【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ローストオニオン
のレシピ・作り方
> 即席☆食べるラー油できゅうり和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
チーズナン さん
-
簡単・美味しい料理と楽しい食卓@Casa
- 3人分
・きゅうり 2本
・人参 小1/4本
・塩 大さじ1/2程度
☆ラー油 3-4滴(辛いのが苦手な人は加減してください)
☆白ゴマ 小さじ1
☆コチュジャン 小さじ1
☆醤油 小さじ1
☆みりん 小さじ2
☆ローストオニオン 小さじ1/2(あれば)
・干しエビ 大さじ1-2(好みで)
・ごま油 大さじ1/2
- 調理時間 20分
1. きゅうりに塩を揉みこんでおく。人参は、細切りのスライスにする。
2. ごま油をフライパンで熱し、弱火〜中火で干しエビをかりっとなるまで焼く。
*焦がさないように注意。
3. ☆の調味料と、2の干しえびをボールなどに入れて混ぜ合わせたら
即席食べるラー油は完成!
4. 塩を揉みこんでいたきゅうりを、水で軽く洗う。洗ったきゅうりを、まな板の上で包丁の背を押し付ける感じで軽く潰す。
(こんな感じに、押しつぶす)
5. 4のきゅうりの種を取り除いて、適当にきゅうりを手でちぎり、3の完成したラー油と細切りの人参を和えたら出来上がり☆
*包丁の背できゅうりを押しつぶすのが危ないと感じる場合は、木ベラなどを使ってもいいよ!
このレシピで使用しているスパイス
- ローストオニオン
- スープ、カレーライス、サラダ、炒飯などのトッピングに最適、便利なスパイス。ローストした香りとオニオンの歯触りが楽しめます。
- ハウスローストオニオン
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- 辣油
- 使用する油はごま油100%、唐がらしの辛みをブレンドした辣油です。「辣」とは熱を伴う辛さのこと。中国料理はもちろん、家庭でも色々な料理に使えます。
- ハウス辣油
-
容量 31g
希望小売価格 140円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウス辣油 <唐がらし入り>
-
容量 31g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-