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おいしそう!
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かめ代。 さん
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かめ代のおうちでごはん。
- 4人分
・鶏もも肉 1枚(200g程度 ビニール袋に下味の調味料と一緒に入れて30分以上置いておく)
・ごま油 大さじ1
・きゅうり 1/2本(せん切り)
・にんじん 1/2本(せん切り)
・長ねぎ 1/3本(白い部分をせん切り)
・みりん 大さじ1
・豆板醤(トウバンジャン) 適宜
・甜面醤(テンメンジャン) 適宜
薄皮の材料
・小麦粉 100g
・水 1カップ
・砂糖 小さじ1(ほんのり甘くしています。なくても出来ます!)
鶏もも肉の下味の調味料
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・ねりしょうが 2cm
・長ねぎの青い部分 10cm程度
・GABANエスニックスパイス-五香粉 ひとふり
・GABANエスニックスパイス-花椒 ひとふり
- 1 薄皮の材料を全てボールにいれ、泡だて器でかき混ぜる。
2 フライパンを中火で熱し、サラダ油少々をなじませ、1をまるく焼く。
(クレープを焼く要領で!私は小さめのサイズにしていますが、お好きな大きさで♪)
3 2のフライパンに、ごま油を入れてなじませ、下味をつけた鶏もも肉の皮を下にして5分ほど焼く。
(焦げ付きやすいので、途中で弱火にしてください。フライパンの蓋をするとよく火がとおります。)
4 3をひっくり返して、5分程度焼き目がつくまで焼き全体にしっかり火をとおす。
5 4に、みりんを回しいれ、全体にからませ、照りをつけて取り出し、1cm幅に切る。
6 野菜とともにお皿にもりつけ、豆板醤と甜面醤を添える。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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