【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> まっくろ焼きそば
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![まっくろ焼きそば](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/d0/c9/20d4afb737f67ca46183647ddd669112a579d0c9.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
1件
-
Fin さん
-
by a twist of fate
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- やきそばの麺(ふつーに売ってる3個入りのもの)
ひき肉
なす(冷蔵庫にあったから。ホントは長ネギがほしかった)
豆板醤
テンメンジャン
トウチジャン
ねりごま(黒)
ネギ油(あったから入れてみたけど、なくても大丈夫)
黒酢(あったから入れてみたけど、なくても大丈夫)
鶏ガラスープの素(顆粒)
花椒
水菜
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- ナスを小さいさいの目に切り、フライパンでいためる。そしてひき肉も加えていためる。
焼きそばを入れて、軽く炒めたら、調味料はみんな混ぜておき、加える。
花椒をかけて、水菜を乗せたら出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)