【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
サフラン
のレシピ・作り方
> ヤリイカのファルシ トマトソースさっと煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mimiy さん
-
やさいたべよ。
- ヤリイカ 10尾ぐらい
(18cm前後のもの)
~サフランライス~
米 1合
A
玉ねぎ 1/4個
水 210cc
塩 少々
GABANホワイトペッパー 少々
GABANサフラン ひとつまみ
バター 小さじ1/4
~トマトソース~
トマト水煮缶(カット) 1缶
水 約50ccから100cc
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
塩 適量
GABAN ホワイトペッパー 少々
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 適宜
- ~サフランライス~
1)小鍋にAの玉ねぎをみじん切りにして炒め、残りのAを入れ、軽く沸騰させる。
2)洗米して水気を切った米と、粗熱をとった1)をルクエに入れ15分くらい浸漬しておく。
3)電子レンジで2)を500W8分、200W8分加熱する。
4)3)を10分くらい蒸らす。
5)バターを混ぜる。
~トマトソース~
1)にんにく、玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
2)白ワイン、トマトの水煮缶、水、塩を加え煮詰める。
3)塩こしょうで味を整える。
~ファルシ~
1)ヤリイカは胴から内蔵と軟骨を引き出し、水洗いして水気をしっかりとっておく。
2)冷ましたサフランライスををヤリイカに詰め、爪楊枝でとめる。
3)トマトソースでさっと煮る。
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-