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> 鶏胸肉の梅ソース&オニオンソースがけ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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はなまき さん
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hanamakitchen
- 鶏胸肉 2枚、ベーキングパウダー 大2、水 大2、酒 大2、クレイジーソルト 適量、GABANあらびきブラックペパー 適量、GABANローズマリー 適量、甘めの梅干し 1個
☆オニオンソース
玉ねぎ 1個
水 1カップ、コンソメ 大1、砂糖 大1、みりん 大1、酢 大2、醤油 大5
- 1、鶏胸肉はフォークで穴をあけ、ベーキングパウダーと水を溶いたものの中に入れ、よく揉み込む。
2、その中に酒を入れ、漬けこむ。
3、オニオンソースを作る。玉ねぎをみじん切りにし、じっくり炒めます。
4、水と調味料を加え弱火で煮る。
5、漬けておいた胸肉を取り出し、軽く水気を拭き取り、クレイジーソルト、ブラックペパー、ローズマリーをふりかける。
6、熱したフライパンで皮から焼き目を入れる。
7、胸肉をひっくり返し、酒(分量外)を振り入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
8、梅干しを包丁でたたいて細かくする。
9、胸肉に火が通ったら、切って水菜を敷いたお皿に盛りつける。
10、梅ソースをかけ、オニオンソースをかけていただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
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容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
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容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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