【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ニラ
のレシピ・作り方
> ちぢみ風にらとれんこんの辛もっちもち♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*わかば* さん
-
わかばStyle・‥…━━━゚.★
- ●白玉粉 130~150g位
●ニラ 3/4束
●れんこん 小さめの1本(50g)位
●酢 大さじ1
●チキンスープ(顆粒) 小さじ2
☆和風ねりスパイスからし 大さじ2
☆塩 少々
●ごま油 適量
●ポン酢 適宜
●七味 お好みで
- 1、ニラは1cmほどの長さに切り、皮をむいたれんこんは酢水につけて、粗みじんに切る
2、熱湯大さじ1を入れてチキンスープを溶かして☆と水3/4カップを加えて混ぜ合わせる
3、耐熱容器に2を少しずつ加えながら捏ね、まとまってきたら1を加えてさらに捏ねます
4、ラップをして、2分レンジで加熱全体を混ぜ合わせてさらに2分加熱同じ作業をし、
さらに1分(合計5分加熱します)
5、すりこぎなどで突いて粗熱が取れたら、2等分にして形を整えて両面焼き色がつくまで焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-