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レシピ検索結果
おいしそう!
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misacoco さん
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Misaco's Kitchen♪
- 豚挽き肉 200g
水煮筍 70~80g
白菜 4~5枚
ニラ 1/2束
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
中華スープの素 大さじ0.5
お酒 大さじ1
ごま油 ひと回し
醤油 大さじ1
五香粉 小さじ0.5
餃子の皮 40~45枚分
- 1.白菜はみじん切りにして塩を軽くふり10分おく。
しんなりしたら水洗いし、水気をしっかり絞る。
2.水煮筍とニラはみじん切りにしておく。
3.ボールに材料を全部入れてよく捏ねる。
4.皮に包んでいく。皿に片栗粉をふっておくとくっ付かない。
5.フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて火にかける。
6.焼き色がついたら水を入れてすぐ蓋をする。
7.水分がある程度飛んだら、蓋をあけて残りの水分を飛ばす。
8.仕上げにごま油(分量外)を鍋肌からまわし入れる。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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