【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> *新じゃがとスペアリブの花椒風味のスパイシー煮込み*
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゴンママ さん
-
ゴンママ日記
- 豚スペアリブ 500g
花椒 たっぷり
塩・胡椒 少々
にんにく 1片
しょうが 1片
新じゃが 5~6こ
しょうゆ 1/2C
酒 1/4C
ゆずジャム(マーマレード) 大さじ3
豆板醤 小さじ1
胡麻油 大さじ1
- 1)スペアリブに花椒・塩・胡椒・にんにく・しょうがで下味をつけ、15分位おく。
2)大フライパンをIR8(中火)で温め1)と新じゃがに焼き目をつけ、残りの調味料を入れ3~40分煮込む。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-