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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
合挽肉 350g
たまねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉1/2カップ
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
GABANオールスパイス 少々
(カポナータ)
なす 1本
たまねぎ 1/2
パプリカ(黄) 1/4
パプリカ(赤) 1/4
ピーマン 1個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
シメジ 1/2パック
塩 少々
カットトマト(缶詰) 1缶
コショウ 少々
ウスターソース 大さじ1
GABANオレガノ 適量
- ミートボールに入れるたまねぎはみじん切りにします。
容器に入れてラップをかけてレンジで3分加熱します。
加熱したたまねぎはよく冷ましておきましょう。
パン粉、卵、たまねぎ、塩、胡椒、オールスパイスをあらかじめ混ぜ合わせて、挽肉を加えます。
よく練るように粘りが出るまでよく混ぜます。
24個に分けて丸く丸めます。
使用するまで冷蔵庫で保存します。
カポナータの野菜を準備します。
にんにくは半分に切って芽を取り除き、たたいてつぶします。
ナスは1センチ角に切って塩水につけて灰汁抜きし水分をよく切っておきます。
パプリカ、ピーマン、たまねぎも1センチ角に切ります。
シメジは石突を取ってほぐします。
なべにオリーブオイルを熱してミートボールを焼きます。
表面に色が付いたらいったん取り出します。
残った油でにんにくを加えて弱火で炒めます。
香りが出たら、玉ねぎ、ナス、シメジ、パプリカ、ピーマンの順に加えて炒めます。
塩を加えてふたをして弱火で5分程加熱します。
野菜から水分が出てきたら、カットトマトを1缶加えます。
先ほど取り出したミートボールを加えて軽く混ぜ合わせて蓋をします。
10分位弱火~中火で煮込みます。
コショウ、ウスターソースを加えて火を止めます。
盛り付けて、オレガノを仕上げに振りかけたら出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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