【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豚こま肉とニラのスパイシー丼
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*nob* さん
-
のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- 2人分
・豚こま肉 200g
・ニラ 1/2束
・めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ3
・GABAN クミン (パウダー) 小さじ3
・にんにく (チューブ) 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・白ごま 5〜6つまみほど
・ご飯 2人分
- 1.豚こま肉を食べやすい大きさに切る。ニラは1cm幅に切る。電子レンジ対応の耐熱容器に豚こま肉を敷き詰める。めんつゆ、クミン、にんにくを入れてよく混ぜ合わせる。600Wの電子レンジで約5分、豚こま肉に火が通るまでラップをしないで加熱調理する。
2.ニラとごま油を入れて、追加で電子レンジでラップをしないで焼く1分加熱調理する。電子レンジから取り出して、余熱でニラがしんなりするまでよく混ぜ合わせて調理する。
3.白ごまを入れてよく混ぜ合わせて具を作る。丼にご飯を入れて具をのせて、白ごまをふって(分量外)仕上げていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-