【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
豆腐
のレシピ・作り方
> ヴィーガンチリコンカンのお食事サラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Kurumiおうちカフェ(@_kurumi_kitchen_) さん
-
#スパイスアンバサダー
- ヴィーガンチリコンカン3-4人分
・木綿豆腐 1丁300-400g(水切りする)
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・ピーマン 2個(みじん切り)
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・大豆や赤インゲン豆缶 合計400g
・ケチャップ 大さじ2
・味噌 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩胡椒 適量
☆カットトマト缶 1缶(400g程度)
☆GABANチリパウダー 小さじ1
☆GABANクミンパウダー 小さじ1
☆純ココアパウダー 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆塩 小さじ1
☆GABANローリエ 1枚
- 1,鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、水切りした木綿豆腐を崩しながら入れる。
水分を飛ばしながら炒める。
2,1の鍋に、にんにく・玉ねぎ・ピーマンを入れ、しんなりするまで炒める。
3,豆と☆の材料を全ていれよく混ぜ、弱火で蓋をずらして20、30分煮込む。
4,トマトケチャップ、味噌を加え10分ほど、汁気を飛ばすように炒め煮し、好みの水分量になったら塩胡椒で味を整えて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- チリパウダー
- チリパウダーはレッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えています。もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が製品化しました。ひき肉料理との相性が良く、特に「チリ・コン・カルネ」には欠かせません。
- ギャバンチリパウダー<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-