【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
きゅうり
のレシピ・作り方
> 香草豚しゃぶサラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ココヒロ さん
-
素敵にHappyLife~♪
- 3人分
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300〜350g
片栗粉 大さじ1
お酒 大さじ1
レタス 好きなだけ
玉ねぎ 1/2個
もやし 1袋
きゅうり 1袋
茄子 1本
サラダ油 大さじ1
シソ 10枚
GABANピンクペパー 適量
★ドレッシング★
醤油 大さじ3
米酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ハウス国産きざみ青じそ 大さじ1
ブラックペパー 適量
塩 適量
こちらは全て混ぜ合わせておきます
- レタスは洗って水気を切り食べやすい大きさに手でちぎる。
きゅうりは斜め細切りに玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
(食べる時に絞って水切りします)
もやしはサッと茹でてザルにとり粗熱をとる。
(水にさらさなくてOK)
シソは千切りにする。
豚肉は片栗粉をまぶす。
鍋にお湯を沸かし、お酒大さじ1を加えてお肉を1枚ずつボイルし、キッチンペーパーを敷いたトレイに取り水気を切る。(冷水にとらなくてもOK♪)
茄子はヘタを取り、縦横半分に切ったらそれぞれさらに縦半分にし、8枚にする。
フライパンにサラダ油を熱し、茄子を両面軽くきつね色になるまで焼いたらお皿に取り出す。
お皿にレタス⇒きゅうり⇒もやし⇒焼いた茄子⇒絞った玉ねぎ少量⇒お肉⇒絞った玉ねぎ残り⇒シソの順に盛り付ける。
仕上げにブラックペパー、軽く潰したピンクペパーを散らしてできあがり
調理時間 20分
このレシピで使用しているスパイス
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
-
容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- きざみ青じそ
- 国産の青じそが原料なので安心&さわやかな香り高い風味。ペーストタイプだから、調味料に混ぜて使っても便利でおすすめ。青じその風味を幅広く楽しめます。
- ハウスきざみ青じそ
-
容量 40g
希望小売価格 オープン価格
賞味期間 製造後1年(未開封)
-