【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
鍋
のレシピ・作り方
> ココナッツ風味の豆乳チキンカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ikukiti(@ikukiti) さん
-
#スパイスアンバサダー
- 3人分〉
?
鶏肉 ぶつ切り 3切れ
もも肉 又は むね肉 1枚
☆ヨーグルト 大4
☆GABANコリアンダーパウダー 小2
☆GABANクミンパウダー 小1
☆GABANガラムマサラ 小1
☆GABANターメリック 小1/2
☆GABANブラックペパー 小1/2
☆GABANレッドペッパー ?小1(無くても◯)
玉ねぎ 中1個
ココナッツオイル 大3
ミディートマト 3個(ホールトマトでも◯)
豆乳 1cup
- 1 鶏肉は全て皮を取る。もも肉は1枚を6つくらいに切り、鶏肉と☆を合わせて冷蔵庫で寝かせて味をなじませる。
2 玉ねぎは縦に半分に切ったら、横に3つに切ってから薄切りする。トマトは1センチくらいの角切り。
3厚手のお鍋にココナッツオイルを熱し、玉ねぎと分量外の塩小1/2ほどを加え、強火で薄茶色になるまで頑張って炒める。途中 焦げ付きそうなら鍋肌から水を大1くらい加える。
4 トマトを加えて分離するくらいまで炒めたら、スペースを空けて1を加えて表面の色が変わるまで炒めつけ、水1カップを加えて沸騰させたら、蓋をして弱火で15分ほど 途中で2?3回 上下を返しながら煮込む。
5 豆乳を加えて1分ほど強火で煮込み、塩で味を整える。
バスマティライスは、クミンシードとオイル・ターメリック・お塩少々を加えて炊きました
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-