【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
コリアンダー
のレシピ・作り方
> スパイスカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
m_no_gohan(@m_no_gohan) さん
-
m_no_gohan(@m_no_gohan)
- 4名分
・鶏手羽元 8本
・【A】プレーンヨーグルト 大さじ1
・【A】GABANターメリック(パウダー) 少々
・【A】塩 少々
・米油 大さじ3
・GABANマスタードシード(ホール) 小さじ1
・GABANクミン(ホール) 小さじ1
・ハウス特選本香り(生しょうが) 小さじ1
・ハウス特選本香り(生にんにく) 小さじ1
・玉ねぎ(大) 1個
・水(炒める用) 適量
・【B】GABANコリアンダー(パウダー) 大さじ1
・【B】GABANクミン(パウダー) 小さじ2
・【B】GABANターメリック(パウダー) 小さじ1
・【B】GABANカルダモン(パウダー) 小さじ1
・【B】GABANレッドペパー(パウダー) 小さじ1
・【B】塩 小さじ1
・水(炒める用) 適量
・カットトマト缶 400g
- 下準備
1.鶏手羽元の余分な皮を切り落とし、骨に沿って切り込みを入れ【A】に漬け込んでおく。(30分以上)
2.玉ねぎは粗みじん切りにしておく。
3.スパイスは事前に分量通りに用意し、【B】のスパイスは混ぜ合わせておく。
手順
1.フライパンに米油、マスタードシードを入れて弱火にかける。白っぽくなり、弾け始めるまで炒めたら、クミンシードを入れる。
2.クミンシードから気泡が出て香りが立ったら火を止めて、ニンニク・生姜を混ぜ合わせて、再度弱火にかけて炒める。
3.ニンニクの香りが立ったら、玉ねぎを入れ弱火のまま全体をなじませる。中火にして、あめ色になるまで炒める。(焦げないよう、少量の水を適宜加えながら)
4.弱火にして、鍋肌に触れないよう具材の上に【B】を入れ、粉っぽさがなくなるまで3分程度炒める。(焦げやすいので、少量の水を適宜加えながら)
5.トマト缶を入れて中火にし、全体がな温まるまでで炒める。鶏手羽元をマリネ液ごと入れ、表面の色が変わるまで炒め合わせる。
6.蓋をして弱火にし、鶏手羽元に火が通るまで加熱(底が焦げ付かないよう一、ニ度ひっくり返す)・火を止めて蓋をしたまま5分程蒸らす。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- マスタードシード
- 肉料理などに、そのままかけたり軽く砕いて香りと辛みを。ローストビーフのサンドイッチなどに。
- ギャバンマスタードシード
-
容量 25g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年1ヵ月(未開封)
-