【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
クミン
のレシピ・作り方
> 春キャベツと厚揚げのスパイスカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
みきけろ(@mikikero2017) さん
-
みきけろ(@mikikero2017)
- 4人分
厚揚げ…350g
春キャベツ…1/4個
玉葱…1個半
にんにくみじん切り…小匙1
生姜みじん切り…小匙2
トマト水煮缶(カットタイプ)
…1缶(400g)
A
GABANクミン<ホール>…小匙1
菜種油…大匙1
B
GABANクミンパウダー…小匙2
GABANコリアンダーパウダー…小匙2
GABANターメリック…小匙1
GABANレッドペパー…小匙1/2
C
塩…小匙1/2
胡椒…適宜
醤油…大匙1
- 1.厚揚げは熱湯でさっと茹で2?3センチ
角切り、玉葱は1センチ角切りにする。
キャベツは2センチ×4センチの短冊に切る。
2.厚手の鍋にAを入れて中火にかけクミンシードの周りからフツフツ泡立ち香りが出たら、みじん切りのにんにく・生姜を加えて炒める。
香ばしくなったら玉葱を加えて茶色くなるまで10分程炒める。
3.そこにBを加えてトマト缶とキャベツを炒め合わせる。
キャベツがしんなりしてトマトの水分もある程度飛んだら
厚揚げを入れ10分程煮てCを加えて調味する。
ターメリックライス
米3合・塩小匙1/2・GABANローリエ<ホール>2枚
GABANターメリック小匙1でかために炊く。
お好みで炊き上がりにバター少々。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-