ささみ生姜麺

2011年9月29日
生姜と合わせて蒸した鶏ささみの優しい味わいが、クリーミーなとんこつスープにぴったり♪
細いストレートめんともよく絡んで、濃厚なラーメンがさっぱりした一杯になりますよ。
こってり豚骨ラーメンとは一味違う、とんこつラーメンのおいしさをぜひぜひお楽しみください。
【材料】1人分
日清のラーメン屋さん 旨味とんこつ・・・1食分
鶏ささみ肉・・・2本
きくらげ・・・小さじ1(約1.5g)
長ねぎ・・・1/4本
しょうが・・・2片
酒・・・小さじ2
紅しょうが・・・大さじ1
三つ葉・・・2本
万能ねぎ・・・1本
【作り方】調理時間3分
1)鶏肉は筋を除く。きくらげは水で戻し、石突きを除いて千切り。長ねぎは斜め薄切り。しょうがは千切り。三つ葉は長さ4cmに切る。万能ねぎは小口切り。
2)電子レンジ耐熱容器に鶏肉・きくらげ・長ねぎ・しょうがを入れ、酒を全体にふりかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱。鶏肉をほぐし、全体を混ぜる。
3)鍋にお湯500mlをよく沸騰させ、めんを入れてほぐしながら3分間ゆでる。(めんのゆで時間はお好みにより加減してください。)めんがほぐれたら、火を止めて粉末スープと調味ベースを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、2)をのせ、紅しょうが・三つ葉・万能ねぎを添える。