こんにちは!かな姐です。
今回はスタミナ系のガッツリレシピのオーダーでしたので、スタミナといえばニンニク!?ホルモン!?的な、そんな短絡的思考により買ってきた食材は、砂肝。
えっ!?砂肝買ってきちゃった?
もっとガッツリホルモン系だと思った!?
(この場合のガッツリホルモンのイメージ→お肉屋さんに並んでるけど直視できない一角・・・あーーーすみませんすみませんごめんなさいーーーーでももつ鍋は食べられるよ、色や形があれなあれでなければね←察してください「あれ」)
そうガッカリしないでください・・・
ホルモン界ではきわめて初心者でも食べられるであろう位置づけにある砂肝ですが、あなどるなかれ!
これ我ながらめっちゃ気に入ってしまって、すっかり家飲みでの定番メニューになってしまいました。
前まではちょっとした高級系スーパーでしか筋なしの砂肝は売ってなかったんですが、最近は近所の庶民派スーパーでも筋なしになりまして、、、しかも安い!
100g100円以下というお手頃価格ですし(しかも筋なし包丁要らず)、ホルモン界では脂肪分も少なめ(100g94キロカロリー)ときたら、使わない手はありませんね。
早速レシピを・・・のその前に、角ハイボールを美味しくいただくポイントをおさらいしましょう。
角瓶は冷凍庫で、グラスは冷蔵庫で冷やしておく。
レモンを一切れ、ふわっと絞って(軽く絞る←かるしぼ)そのままイン。
氷をいっぱい入れて。
角瓶を注ぐ。
だいたい角瓶とソーダの割合が1:4くらいになるようにイメージ。
だいたいでいいです。
冷たいソーダを静かに静かに注ぐ。
泡をたてないように。
マドラーで一周だけ、静かに回して出来上がり!
(レモンが水面にぽっかりと浮かんできちゃったら、マドラーでぐいぐい押して下に沈める)
ではお料理~いきます!
コッテリとしたニンニク入りの甘辛味噌がコリコリとした砂肝に絡み、これは・・・・もうぐいぐい角ハイボールが進みます。
「スタミナ系!コリコリ砂肝とししとうの味噌煮」
材料(2,3人分)
・筋なし砂肝 200g
・獅子唐 20本
・ごま油 大さじ1
<A>
・水 200㏄
・酒 大さじ2
・キビ砂糖 大さじ2
<B>
・味噌 大さじ1と1/2
・醤油 大さじ1/2
・にんにく 1かけ
・レッドペパー 少々
作り方
1)獅子唐はヘタを切り落とし、斜めの一口サイズに切る。にんにくはすりおろし、<B>の調味料を混ぜ合わせておく。
2)フライパンにごま油と砂肝を入れて中火にかけ、軽く炒める。8割くらい表面の色が変わってきたら獅子唐を加えてひと混ぜし、<Aを>加えて煮立てる。あくをすくって15分ほど、煮汁が半量になるくらいまで煮たら、<B>を加えてさらに煮詰める。皿に盛り付け、お好みでレッドペパーをふる。