キウイのフルブラでジューシーおいしい!鶏むね肉のから揚げ |
2015年02月26日 11:30
みなさん、こんにちは!調理師あこです。
まだまだ寒い。とはいえ、梅の花が咲いたり、日がどんどん
のびてきたり・・・っと、確実に春が近づいていますね!!
私ごとですが、今月またひとつ年を重ねてしまいました。
うれしはずかしなお年頃(笑)だけど、今年も元気に誕生日を迎えられた
ことを心から嬉しく感じています。チョコもいっぱいもらえたしねっ♪
さて、前置きが長くなっちゃいましたが、今年もチームフルブラの一員として、
活動させていただくことになりました。昨年同様、いやいや、
さらにさらにパワーアップして、フルブラの魅力をお伝えできればいいな!
っと意気込んでおりますので、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
てなわけで、2015年最初のテーマはキウイのフルブラ☆
たびたびお伝えしているとおり、キウイや和梨などはフルブラに
する場合、やや風味が出にくいフルーツと言えます。
でも、薄くスライスしたり、すりおろしたりして表面積を大きくして
あげることで、おいしく活用できるのでどうぞご安心を・・・
今回はキウイをスライスして、いつもより小さ目のビンをつかってみましたよ。
ブランデーが少量なのでキウイの風味がブランデーに移りやすいのでオススメ。
はちみつや砂糖をプラスしてもGood!
ちなみに、今回は何も加えずにそのまま漬けています。
見た目もかわいらしいし、キッチン周りにちょこんと置いてもいい感じ。。
スライスしなくても、半分に切ってスプーンでぐるりんっと取り出してもいいですね。
キウイのフルブラは3日くらい経ってから飲むとよいです。
飲み方はロック、ジュース割りのほかにも、ミントジュレップ風にしてもさわやかさ満点!
そして、漬けたキウイはもちろん、余すところなく使いますよ。
細かく切って調味料と一緒にして「から揚げの下味」に活用~。
ほらっ!キウイの種が点々と見えるでしょ↓
キウイにはたんぱく質分解酵素が含まれているし、ブランデー効果も
加わって、お肉がやわらかジューシーに仕上がります。
なので、むね肉なのにパサつかずに美味しくできた!やったぁ~。
見た目は普通!?(笑)だけど、ワンランク上のから揚げですから!!!
冷めても美味しいので、お弁当に入れるのもいいなっ。
キウイのフルブラでジューシーから揚げ
【材料】作りやすい量
鶏むね肉 1枚(350g)
(A)
キウイのフルブラ 大さじ1
ブランデーに漬けたキウイ 3切
おろし生姜 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
醤油 小さじ1
塩・こしょう 少々
卵 1個
片栗粉 大さじ3
小麦粉 大さじ3
揚げ油 適量
【作り方】
1. ブランデーに漬けたキウイは細かいみじん切りにする。鶏肉は食べやすく切る。
2. ボウルに(A)の材料を入れて混ぜたら、切った鶏肉も入れてよく混ぜる。
3. 卵も加えてよくもみこむ。30分以上常温で休ませる(夏場は冷蔵庫で1時間以上)
4. 片栗粉と小麦粉を加えて混ぜ合わせたら、中温に温めた揚げ油できつね色になるまで揚げる。
☆ ポイント
・ 鶏もも肉、手羽先、ささみでもできます。
・ から揚げはできれば二度揚げがオススメ。縮みが少なく、一層ジューシーに仕上がります。
飲んでも、食べてもおいしいフルブラ☆
2015年もフルブラにはお世話になりっぱなしな予感です。
2015年02月26日 11:30 | この記事のURL | コメント(0)
あこさん
調理師免許を生かした簡単で身近な材料でつくる料理が人気。2012年の自家製フルーツブランデーレシピコンテストでグランプリ受賞。筋肉料理人さん
佐賀県在住。自営業、そして居酒屋料理人&調理師。二児のパパ。バイク、アウトドア、フィットネスなど多彩な趣味をもつ。わかりやすいレシピ動画が大人気。タラゴンさん
グラフィックデザイナー兼お料理ブロガー。三児のママ。パパッとできてちょっとスパイスのきいたお酒に合うおつまみ作りが大好き。簡単にできるパーティーメニューも人気。happyさん
料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。マイティさん
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚し、現在は二人の女の子のママ。旦那さまの転勤で2013年2月より、アメリカのテキサスに在住。勇気凛りんさん
1996~2010年アメリカシカゴに在住。アメリカ仕込みのレシピや手軽でおしゃれなスイーツで人気。雑誌、テレビなどで活躍中。- 自家製フルーツブランデー
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