包丁いらず*トマトのフルーツブランデー |
2014年08月19日 11:30
暑い。
ムンムンしてるわ。非常にムンムンしてる。
今、家に母がきてくれて、娘と遊んでくれてんねんけど
あみがヒラヒラのついたワンピースを着て
「私お姫様よ!アナよ!エルサ、いっしょにいきましょう!」
と母の手をひき
「早くかっぱ寿司にいきましょう!はやくエルサ!かっぱ寿司にいきましょうよーー!!」
って言ってて恥ずかしいわ。
そんな今日は、さわやかなトマトのフルーツブランデーを紹介します。
トマトがフルーツなのかはさておき
トマトが好きならすごくおすすめです。嫌いやったらこれで好きになるとかは無い感じ。
作るのもめっちゃ楽で、作業時間3分程度です。
【材料】
サントリーブランデーV.O 1/2本(瓶に入るだけ)
ミニトマト 10個ぐらい。(もっと少なくても多くても。多ければ多いほどトマト感が増します)
【作り方】
①トマトに爪楊枝で数か所穴をあける。
この作業、ちょっと気持ちいいです。
以前かな姐さんのブログで、「だいたい3~4か所」って書いててんけど、気持ち良くて14か所ぐらい刺したわ。ケンシロウ並。
②乾いた漬けこみ瓶に①をいれ、サントリーブランデーV.Oを注ぐ。
この、果物の上からブランデーを注ぐ瞬間もめっちゃ気持ちいいと毎回思う。どんどんトマトが濡れていって、そのまま浸っていく感じに快感を覚える。
蓋をして、1日経ったら完成です。
3日後ぐらいが飲みごろで、しっかりトマトの香りがうつってます。
ジャーン。
これまだ漬かって2分ぐらいです。(ジャーンでもなんでもない)
トマトのフルブラがおすすめな理由のひとつが、この見た目の可愛さです。どんぐり飴みたい。
いちごは数日経つと見事に色が取られて真っ白になるけど、トマトは色もあんまり変わらないんで
台所に置いておくと見るたびに嬉しくなります。
黄色いトマトと一緒にいれたらカラフルでさらに可愛い。
チワワの写真を貼るとさらに可愛くなると思う。
今回も、まずトニックウォーターで割りました。
果物と違って甘さがないので、トニックウォーターがおすすめです。
飾りのトマトは漬けてないやつです。パックから出したての。出したてホヤホヤの。
後味にトマトがきて、甘すぎず、さわやかでおいしい。
私はトマトをお玉でギュッとつぶしてエキスを出しまくってからいれてます。
次はアレンジ編。
トマトになんとなく合いそうなハチミツを足して、炭酸で割り、あまっていたレモンをいれてみました。
◆ハチミツトマトレモンソーダ
グラスが底をつきたのでプラッチックのデザートカップにいれてることはここだけの内緒にして下さい。(しー)
【材料】
トマトのフルブラ 大さじ3ぐらい
炭酸水 150ccぐらい
ハチミツ 味をみて好みで
レモンをくし型に切ったもの 1切れ
飾り用ミニトマト 1個
【作り方】グラスに氷とトマトのフルブラ、ハチミツをいれてガーッと混ぜ、炭酸水を注いでレモンを少ししぼって加える。
4つ割りにしたトマトを浮かべる。
飲みやすくてすごくおいしかったです。ジンジャーエールで割ってもおいしいと思う。
暑い夏にトマトのフルブラ、よかったら是非ためしてみてください。
2014年08月19日 11:30 | この記事のURL | コメント(0)
かな姐さん
フルブラにハマって4年目。もうフルブラのない生活は考えられません。笑 初めてならいちごやオレンジがイチオシ!女子力アップも期待して◎山本ゆりさん
フルブラはまだ始めたばっかりですが、とにかく簡単でびっくりしてます。これなら料理が苦手でも、全然問題ないと思います。かめ代さん
フルブラは、季節のフルーツを漬けてすぐに楽しむことができて嬉しいですね。こんなに手軽な使い方ができるなんて本当に素敵です!ぱおさん
フルブラのおいしさと手軽さには感激!旬のフルーツは、生で食べて。フルブラにして。と楽しみが増えますよ♪- 自家製フルーツブランデー
- ドリンク
- いちご
- りんご
- オレンジ
- メロン
- パイナップル
- トマト
- キウイ
- 梅
- レモン
- スイカ
- ライム
- 梨
- 冷凍ベリー
- グレープフルーツ
- 紅茶
- ドライフルーツ
- 柚子
- みかん
- きんかん
- バナナ
- アメリカンチェリー
- 白桃
- 大葉
- すだち
- 柿
|