-
青山 金魚さん
簡単レシピで華やかでおいしい料理やお酒に合わせる一品が得意。盛りつけや料理写真もおしゃれで人気。
ブログ:簡単で旨い!世界の酒場レシピ
青山 金魚さんレシピ -
筋肉料理人さん
佐賀県在住。毎日の食卓に役立つ丁寧なレシピや、わかりやすい料理動画が大人気。
ブログ:魚料理と簡単レシピ
筋肉料理人さんレシピ -
武田真由美さん
節約アイデアレシピが大人気。節約アドバイザーとしても、雑誌やテレビ出演などで活躍中。
ブログ:真由美さんの1週間2500円節約レシピ
武田真由美さんレシピ -
Mayu*さん
京都在住。子どもにもおすすめな家庭料理からパーティー料理まで幅広いレシピで人気。
ブログ:mama*kitchen
Mayu*さんレシピ
-
おにゃさん
2020年5月 7日 11:30
こんにちは!おにゃです!
自粛中のため
せっかくのGWもSTAY HOMEとなりましたが
みなさんいかがお過ごしですか?
コロナも夏までに収束するといいですね...。
さて。今回のお題は「初夏のさわやかサラダ」でしたので、レタス・水菜・いちご・チーズ・クルミを使って休日にぴったりなサラダを作りました^^
え、いちごって冬じゃないの?と思われるかもしれませんが、5月頃までがシーズンなんですよ。
水菜とレタスは浄水に放ってシャキッとさせます。
生のまま口に入る野菜やフルーツには、安心&安全なお水を使いたいですよね。我が家の水栓と一体になったスパウトインタイプの浄水器はとても便利で、毎日助かっています。
やっぱりサラダはシャキシャキ感が命ですね。
ドレッシングはバルサミコ酢を使ったので、甘酸っぱいいちごとぴったり♡チーズやクルミも入れたので、コクが出ていいアクセントになりました。
めちゃめちゃ美味しくできたので、ちょっと特別な時にでも作ってみてください。
材料(2人分)
◎レタス 1/8個
◎水菜 1株
◎いちご 4~5個
◎キャンディチーズ 5個
◎くるみ 約4粒
*ドレッシング
◎オリーブオイル 大さじ1/2
◎バルサミコ酢 大さじ1
◎塩 ひとつかみ
◎粗びき黒胡椒 少々
作り方(調理時間10分)
1、水菜は4cm幅に切る。レタスは適当なサイズに手でちぎり、浄水を入れたボールの中に入れる。いちごはヘタをとり、縦半分、大きければ縦4等分に、キャンディチーズは半分に切る。くるみは粗めに砕く。
2、ドレッシングの材料をカップに入れてよく混ぜる。
3、水菜とレタスの水気をしっかりきり、いちご、チーズ、くるみとともに盛り付ける。ドレッシングをまわしかける。
はーい!出来上がりだよ~!
いちごとくるみが苦手な娘も、このドレッシングのおかげで
大好評でした~!
*チーズはモッツアレラやクリームチーズ、カッテージチーズでも美味しいです。
---------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------
2020年5月 7日 11:30 | この記事のURL