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武田真由美さん
2021年9月15日 11:30
こんにちは!
9月に入って、暑さも和らいできて、季節が一歩ずつ進んでいるのを実感します。
......と同時に、食欲の秋が近づいているのも、おなかのすき加減で分かりますね♪
今回は、秋の味覚、鮭やきのこを使った「炊き込みごはん」を作りました。
そして......!お出汁をおいしくするための水を使って昆布だしをとってみました。
出汁からこだわってみるのも、いいものですね。
「調味料を使うから、お水の風味ってどっちでもいいんじゃない?」って思いますよね。
それがね、全然違うんです!
地方住まいのわたしも、お水は都会に比べると飲みやすいと思うけど、いざ使い比べてみると、「え?こんなにおいしくなるの?」と驚きました。
いつものお水を変えることで、お料理もグッと変わります♪
【鮭ときのこの炊き込みごはん】
【材料:2合分(3~4人分)】
鮭の切り身...2切れ
酒...大さじ2
ごぼう...1本(約100g)
しめじ...1パック
しょうが...薄切り3枚分
トッピング用 シソ...適量
お出汁をおいしくするための水...400ml
昆布...10g程度
A
しょうゆ...大さじ3
みりん...大さじ2
酒...大さじ1
【作り方】
1.しめじは根元を切り取り、小房に分ける。ごぼうは棒状に切る。シソ・しょうがは細く切る。
2.鮭に酒をかけて5分ほどおく。キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
↑
鮭の臭み消しに、酒をかけて5分ほどおくようにしています。
3.お出汁をおいしくするための水・昆布をボウルに入れ、3時間以上(できれば一晩)おいて、出汁を取る。
↑
和食のために作られた、お出汁をおいしくするための水を使っています。
4.洗った米→出汁→調味料→ごぼう→しめじ→鮭→しょうがと、順に炊飯器の釜に入れ、炊飯する。
5.炊き上がったら、鮭を取りだし皮を取る。1切れはごはんと一緒に混ぜる。もう1切れは、後でのせるように取り置く。
お焦げもできました♪
6.お茶碗に盛り、鮭・シソをのせてできあがり。
出汁を取った後の昆布は、細く切って、しょうゆ・砂糖・酒で甘辛く煮ます。
昆布の佃煮のできあがりです。
ごはんのお供にもぴったり、むだなく食べきれるので昆布での出汁取りは節約になりますよ♪
食欲の秋を楽しみましょうねー!
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2021年9月15日 11:30 | この記事のURL