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青山 金魚さん
簡単レシピで華やかでおいしい料理やお酒に合わせる一品が得意。盛りつけや料理写真もおしゃれで人気。
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筋肉料理人さん
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武田真由美さん
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Mayu*さん
京都在住。子どもにもおすすめな家庭料理からパーティー料理まで幅広いレシピで人気。
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Mayu*さん
2021年6月 9日 11:30
こんにちは!mama*kitchenのMayu*です。
綺麗な青梅が出回り始めました。梅干しに梅酒、梅シロップ♪
お楽しみの多い梅仕事ですが、一番手軽で始めやすいのが梅シロップです!本物の梅の香りは、やはり市販のものとは違いますね。
色々な作り方のある梅シロップですが、今日は青梅を冷凍してアルカリ水で煮る!1時間ほどの作業で完成する梅シロップですよ♪
アルカリ水を使うと浸透がいいので、手早く作りたい時におすすめです!
あっという間に出来て、香りもしっかり出ている梅シロップ。梅の方は、そのまま潰して梅ジャムになります。
作りやすい分量、覚えやすいです。
<分量>
梅(青梅)・・・500g
砂糖(溶けやすいもの。グラニュー糖使いました)・・・450〜500g
アルカリ水・・・500ml
<作り方>
①梅を洗い、爪楊枝などでヘタを取り除き、たっぷりの水に2時間ほどつけてアクを抜きます。
※アク抜きの水もアルカリ水にするとアクが抜けやすいです
②水分を拭き取り、1日ほど冷凍する。
③鍋に凍ったままの梅とアルカリ水、砂糖を加えて中火で10分煮る。(沸騰しないように、コトコトと煮込む。)
④そのまま冷まし、梅を取り出す。
梅シロップの出来上がりです。
炭酸水や、水で割ったら梅ジュースの完成!!
私はアルカリ水で割るのがお気に入り!!アルカリ水で割ることで、すっきりクリアな梅ジュースができる気がします。
時間をかけてゆっくり抽出したい方は、冷凍した梅を瓶で漬け込んでください♪
梅シロップに梅酒、梅干し!旬の梅を楽しみましょう〜♪
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2021年6月 9日 11:30 | この記事のURL