なめ茸とカニカマの豆腐入りふんわりだし卵 Enjoy Kitchenさん |
鮭フレで簡単☆もやしの鮭味噌バター さとみわさん |
牛肉大和煮缶 de プルコギ もこさん |
麻婆ツナゴーヤ syu♪さん |
*2013年度コンテスト *2011年度コンテスト |
*2012年度コンテスト *2010年度コンテスト |
「家族みんなにおいしいお弁当を」という想いを込めて、缶詰・びん詰・レトルト食品を使い、手軽でおいしいお弁当のおかずを考えてみませんか?「わくわく」する料理、笑顔がこぼれ、お腹も満足するような一品をお待ちしています。 プロフィール: 学校法人服部学園栄養専門学校で30年以上日本料理の教師として教壇に立ちながら、TVの料理番組にもレギュラー出演。東京料理研究会会員 |
「NHK そなえる防災第1回 災害食の選び方 ~ポイントとコツ~」より |
災害後を3ステップに分けて、それぞれに適した食品を備えましょう 備蓄品に好物を入れておく、使いきりサイズを選ぶなど、ポイントを知って備蓄するといざというときに差がでますよ。 |
こちらも参考になります! 農林水産省「緊急時に備えた家庭用食料品備蓄ガイド」 >> |
||
非常時にも役立つ缶詰・びん詰・レトルト食品を、いつもの食事においしく活用しながら常備する、食料の画期的な常備法です。ただ常備しているだけではもったいない!楽しみながらストックしよう♪ | ||
「NHK そなえる防災 非常食の新たな備蓄法「ローリングストック法」を実践する」より |
冷めてもおいしい「お弁当のおかず」は、日常はもちろん非常時にも活躍する便利なおかずです。缶詰、びん詰、レトルト食品を「ローリングストック」しておけば、忙しい朝でも、もしもの時でも安心ですね。皆さまのアイデアレシピをお待ちしています。 |
・缶全体がさびている
・蓋がペコペコしている
・蓋が膨らんでいる
↑忙しい朝に大助かり♪缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったお弁当おかずレシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP