スパイスでお料理上手 オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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クミン、ターメリック、レッドペパー、フェヌグリークでスパイシーなカレー&おつまみをつくろう!

3種類の定番スパイスをブレンドすればできあがり。おすすめの比率を参考にチャレンジ! ※容量比

ブレンド比率はお好みで調整してもOK♪辛さの調節も自由自在です。
お気に入りの比率をみつけて、オリジナルのスパイシーカレーやカレー味のおつまみを楽しもう♪

タンドリーチキンサラダ風に♪

チキンチャート。

フライドポテトもランクアップ♪

スパイスカレーフライドポテト

定番のお惣菜がエスニックなカレー風味に!

ほくほくジャガイモと厚揚げの塩バターカレー炒め

簡単野菜炒めもグンと奥深い旨さに♪

蓮根といんげんの本格派のスパイシーカレー炒め

鰹のタタキを使って短時間で本格的な味に仕上がるスパイシーカレー。数種のスパイスを組み合わせれば香り高いカレーのできあがりです。ターメリックライスを添えたら、暑い日でもさらにモリモリ食べたくなってしまいます。

sol_xxxさんプロフィール:
ペルー料理の紹介で注目を集めている。フォロワー数は1万を越える人気インスタグラマー。
ブログ:古箱のくらし  レシピブログプロフィール

「カレーのいいにおい」はクミンの香りが中心。カレーパウダーの主原料です。歴史の古いスパイスで、エスニック料理に欠かせません。西欧ではソーセージやミートローフ、ピクルス、チーズ、パンなどに使われます。
スパイスマスターが教える!クミンの使い方 >


GABANクミン<パウダー>:15g

おなじみのウコンです。ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、お料理を黄色く色づける目的で使われることも多い、カレーの色づけ担当スパイスです。着色成分は油によく溶けるので、油と一緒に使うと色がきれいに仕上がります。ごはんを炊くときに加えてターメリックライスにするのもおすすめです。
スパイスマスターが教える!ターメリックの使い方 >


GABANターメリック<パウダー>:18g

口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理の旨みを増す効果もあります。今ではペパー以上に世界中で広く利用されていて、日本でも古くからおなじみです。
スパイスマスターが教える!レッドペパーの使い方 >


GABANレッドペパー<パウダー>:15g

日本ではまだなじみがありませんが、世界各地で使用され、カレーパウダーの主なスパイスの1つでもあります。焦げた砂糖の香りやセロリにも似た独特の香味、苦みが特徴。カレーやチャツネなどに使うと味に深みが出ます。エジプトやエチオピアではパン生地に加えることもあります。ただし入れ過ぎると苦みが勝ってしまうため、少量使うのがポイントです。※カレー1人分にひと振りが目安です。
スパイスマスターが教える!フェヌグリークの使い方 >

GABANフェヌグリーク<パウダー>:24g


  • モニター商品のGABANクミン<パウダー>、GABANターメリック<パウダー>、GABANレッドペパー<パウダー>、GABANフェヌグリーク<パウダー>を使ったレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください

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クミン、ターメリック、レッドペパーを使ったみんなのレシピ

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vivianさん、武田真由美さんの
レシピもチェック!

さわやかな濃紺が印象的なGABANのロゴ。すっかりおなじみですね。クオリティの高さから、世界中のホテルやレストランのシェフたちも愛用しているお墨付きのスパイスです。パッケージもスタイリッシュ!キッチンに置いておくだけで、お料理上手な気分になれそうです♪

モニター商品を使ったカレーおつまみ、テーブルコーディネートの写真を撮影し、ハッシュタグ「#ギャバンでカレーレシピ」「#スパイスブログ」「#クッキングラムモニター」「#クッキングラム」をつけて投稿してください
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クミン、ターメリック、レッドペパー、フェヌグリークでスパイシーなカレー&おつまみをつくろう!

Instagramでも投稿受付中!ハッシュタグ「#ギャバンでカレーレシピ」「#スパイスブログ」「#クッキングラムモニター」「#クッキングラム」をつけて投稿してください♪ぜひGABANスパイスの瓶も一緒に撮影してくださいね。

企画の詳細と参加方法

スパイスでお料理上手 オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!

スパイスでお料理上手 オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!

参加者数 100名
募集期間 2016年7月1日(金) 12:00 ~ 2016年7月6日(水) 12:00
投稿期間 2016年7月6日(水) 12:00 ~ 2016年8月1日(月) 12:00

全474件/1~20件

タラの唐揚げ<ピリ辛スパイシー風味>
  1. タラの唐揚げ<ピリ辛スパイシー風味>
  2. by syu♪さん
  3. さっぱりした白身魚のタラ(鱈)を使ったちょっとピリ辛味の唐揚げです。下味は口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴のレッドペパー(赤唐辛子)を使いました。お酒の肴、お弁当のおかずにもぴったりのスパイシーなタラの唐揚げ、おすすめです~♪
  4. 2016/07/14 07:05
本格的!マイルド ♡バターチキンカレー♪
  1. 本格的!マイルド ♡バターチキンカレー♪
  2. by sachiさん
  3. 保存版!!!息子も食べられる、マイルドでコクたっぷりの絶品な、バターチキンカレーです♪
  4. 2016/07/14 16:46
ルウなしスパイスから作る「シーフードカレー」簡単に南インドの味が楽しめるレシピ。
  1. ルウなしスパイスから作る「シーフードカレー」簡単に南インドの味が楽しめるレシピ。
  2. by akkeyさん
  3. ルウを使わずスパイスから作るのでヘルシー。 シーフードのうまみでルウを使わなくてもコクのあるカレーが作れます。
  4. 2016/07/15 19:55
簡単!旬のとうもろこし×オリジナルカレーパウダーで炊き込みピラフ♪【スパイス大使】
  1. 簡単!旬のとうもろこし×オリジナルカレーパウダーで炊き込みピラフ♪【スパイス大使】
  2. by ぺるしゃんさん
  3. 生のとうもろこしとオリジナルカレーパウダーで簡単炊き込みピラフを作りました♪旬の甘みのあるとうもろこしにカレー風味はぴったり!炊飯器利用なのでとっても簡単です。
  4. 2016/07/25 18:46
スパイシーなぎゅうぎゅう焼き♡カレー風味
  1. スパイシーなぎゅうぎゅう焼き♡カレー風味
  2. by とまとママさん
  3. 大きな耐熱皿がなかったので取っ手の取れるフライパンで 食材をぎゅうぎゅうに詰めてオーブン任せのレシピ 夏はカレー♪ 家族に大好評でした。
  4. 2016/07/14 06:53
豆腐とチーズのふんわりつくねバーグ
  1. 豆腐とチーズのふんわりつくねバーグ
  2. by みすずさん
  3. 鶏むねを叩いて豆腐を混ぜチーズを包んだ鶏つくね。 フェヌグリークでほんのりスパイシーに。
  4. 2016/07/20 14:13
手作りルーで作るチキンカレー<スパイシーで優しい味わい>
  1. 手作りルーで作るチキンカレー<スパイシーで優しい味わい>
  2. by syu♪さん
  3. ブレンドしたスパイスでカレールーを作り、手作りのチキンカレーを作りました。クミン、ターメリック、レッドペパーの3つがあれば簡単に基本のカレーが作れます。スパイスを炒めて香り付けしたスパイシーな風味、優しい味わいが楽しめました~♪
  4. 2016/07/12 07:09
カレー味で食欲アップ「豚ヒレ肉の柔らかロースト」低温調理でジューシーなレシピ。
  1. カレー味で食欲アップ「豚ヒレ肉の柔らかロースト」低温調理でジューシーなレシピ。
  2. by akkeyさん
  3. お肉の下味にもソースにもブレンドしたスパイスを使ってしっかりカレー味にしました。 低温調理は難しそうで実はとっても簡単。 パサつきがちな脂身の少ないお肉が柔らかジューシーに仕上がります。
  4. 2016/07/14 18:34
ルーを使わないスパイスカレー♪ココナッツミルクで濃厚仕上げ柔らかチキン
  1. ルーを使わないスパイスカレー♪ココナッツミルクで濃厚仕上げ柔らかチキン
  2. by MOMONAOさん
  3. 炒めた玉葱とスパイス混ぜて冷凍保存しておくと、いつでも使えるスパイスカレーの素♪とっても便利です
  4. 2016/07/26 21:46
夏に食べたいスパイシーバターチキンカレー
  1. 夏に食べたいスパイシーバターチキンカレー
  2. by 山本リコピンさん
  3. 夏に食べたいスパイシーなカレーです。
  4. 2016/08/01 07:59
ルーと水を一滴も使わないで本格風味 でも超簡単! チキトマヨーグルトカレー と うたかたネコ スパイス大使
  1. ルーと水を一滴も使わないで本格風味 でも超簡単! チキトマヨーグルトカレー と うたかたネコ スパイス大使
  2. by 青山 金魚さん
  3. スパイス大使3年目のオリジナルカレーパウダーで作るカレーは水を一滴も使用しないで創りました。 チキンはしっとりジューシーで、ヘルシーで、辛さ自由自在。
  4. 2016/07/19 11:24
カレーだれつゆ☆七夕そうめん☆
  1. カレーだれつゆ☆七夕そうめん☆
  2. by とまとママさん
  3. 暑い夏はカレーが大人気!そうめんつゆもカレー味にしたら、 進む!ススム! 七夕仕様で彩も華やかにしてみました。
  4. 2016/07/08 10:49
イカと舞茸のスパイシークミン照り焼き
  1. イカと舞茸のスパイシークミン照り焼き
  2. by syu♪さん
  3. 照り焼きダレとカレーパウダーの主原料の一つで香りの元になっているクミンを組み合わせた料理です。イカと舞茸などを使ってスパイシーな炒め物に仕上げました。いつものタレにクミンの風味をきかせるだけでカンタンにエスニックな味が楽しめますよ~。
  4. 2016/07/19 06:23
カレーの香りで!クミンの塩チャーハン #焼き飯 #お昼ご飯 #スパイス #GABAN
  1. カレーの香りで!クミンの塩チャーハン #焼き飯 #お昼ご飯 #スパイス #GABAN
  2. by のんミ☆さん
  3. それぞれのスパイスの風味を知ってみたいと、今回はクミンだけで香りをつけてみました。まさにカレー!!!の香りですが、思ったよりも穏やかな香りで意外でした。ほんのりと苦味のようなコクのような味を感じて美味しかったです。
  4. 2016/07/21 22:49
タンドリーチキンのわんぱくサンド*組立手順付き♪
  1. タンドリーチキンのわんぱくサンド*組立手順付き♪
  2. by 桃咲マルクさん
  3. スパイスの効いたタンドリーチキンをフライパンで作ったので、それを挟んだわんぱくサンドを作りました!組立手順付き!カレーにもレーズンライスがあるからレーズン食パンを使いました♪
  4. 2016/08/02 10:04
スパイシーチキンのゴーヤボート☆
  1. スパイシーチキンのゴーヤボート☆
  2. by さとみわさん
  3. ゴーヤの中にムネ肉と玉ねぎにスパイスで風味付けしたチキンバーグを詰めて焼き上げました☆スパイス効果でゴーヤの苦みが和らいで子供達にも大好評!スパイシーな味わいが夏向きです^^
  4. 2016/07/31 07:11
フライパンで本格的タンドリーチキン&スパイシーポテト
  1. フライパンで本格的タンドリーチキン&スパイシーポテト
  2. by 桃咲マルクさん
  3. フライパンでも簡単に作れるスパイシーなタンドリーチキン♪ガツンと来る辛さはスパイスの醍醐味♪フライパンで焼いた残りのソースでスパイシーポテトも作れます。辛みが癖になるお味です♪
  4. 2016/08/01 10:55
スパイスブレンドで作るキーマカレー
  1. スパイスブレンドで作るキーマカレー
  2. by ひだまりさん
  3. スパイスのホールとパウダーを使い分けて作ったキーマカレー スパイスは香りが命、うまみを生かすのがポイント お肉も薄切り肉をミンチにするところから始まります クミンの香りが中心のキーマカレー、美味し過ぎる!
  4. 2016/07/28 21:26
火を使わずに簡単調理!スパイシーカレー☆ペーパー焼きそば♪ と、今日はコストコ♡
  1. 火を使わずに簡単調理!スパイシーカレー☆ペーパー焼きそば♪ と、今日はコストコ♡
  2. by sachiさん
  3. 火をを使わずに簡単調理! スパイスの効いたカレー味の、食欲が増進する焼きそばです! 夏休みの子供のランチにも◎
  4. 2016/07/18 17:48
チキンと夏野菜たっぷりのスープカレー
  1. チキンと夏野菜たっぷりのスープカレー
  2. by ひだまりさん
  3. オイルを使わずに作るあっさり食べられるスープカレー 今が旬の夏野菜をたっぷりと、鶏モモからもいいダシが出て美味しいスープカレーになりました
  4. 2016/07/27 21:01
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