長崎は北海道に次ぐ全国第2位のじゃがいも生産県!海岸線が長く、温暖な地の利を生かして、春・秋2期作のじゃがいも栽培を行っています。特に春作においては日本一のシェアを占めています。
長崎県産の代表的な品種「ニシユタカ」は形が球形に近く、皮がむきやすいのが特徴です。皮をむくと淡い黄色で、調理をすると彩りがとってもきれいです☆やや粘質で煮崩れしにくく、カレーやシチューなど煮こみ料理や、粉ふきいも、マッシュポテトのサラダ、コロッケ、 グラタンなど和食にも洋食にもぴったりです♪
最近デビューした新品種です。丸形で柔らかく、なめらかな食感が持ち味。火が通りやすいので、炒めものやみそ汁などに最適です☆
長楕円形が特徴のおなじみの品種。粘質で歯ざわりがよく、煮崩れしにくいので、カレーやシチューなどの煮こみ料理に最適です。
丸形でなめらかな皮が特徴の“美人いも”。味も天下一品です。やや粉質のホクホクとした味わいで、肉じゃがに最適です♪
私たち長崎県ばれいしょ部会では、皆さまにおいしい長崎県産のじゃがいもを安心して食べていただけるよう丹精込めて栽培しております。ぜひ長崎の“旬じゃが”を使って色々なお料理を作っていただき、家族みなさんが笑顔いっぱいに、そして明るい食卓になればいいなと思います。
長崎県ばれいしょ部会 部会長 中山茂光さん
クイズに答えて旬のじゃがいもをもらっちゃおう♪正解者の中から抽選で合計300名さまに旬のじゃがいも3kgとキユーピー商品の詰め合わせをプレゼント!朝一番に役立つレシピも掲載中♪お見逃しなく☆
レシピをブログ記事にUPする際には、【レシピブログの「長崎県産旬じゃが」を使ったアイデアレシピモニター参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪
長崎の旬じゃがでつくるシンプルレシピ大募集!
2012/05/21 11:40
2012/05/21 10:22
2012/05/21 09:20
2012/05/21 09:03
2012/05/20 23:42
2012/05/20 23:10
2012/05/20 22:54
2012/05/20 22:50
2012/05/20 22:06
2012/05/20 20:46
↑長崎の旬じゃがでつくるシンプルレシピ大募集! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP