健康意識が高まる中、今や空前の発酵ブーム!毎日の食事にも積極的に発酵食品を取り入れたいところですが、継続するには手軽に摂れることが一番ですよね♪そこで上手に食生活に取り入れる方法とレシピをご紹介。ノンストレスでおいしい発酵生活を続けられますよ。
イヌリンとは世界で最も使用されている水溶性食物繊維。玉ねぎやゴボウなどにも含まれていて、とても身近に存在している食物繊維といえます。
発酵食品が体に良いのはみなさんご存じと思います。発酵食品と聞くと、ヨーグルトや納豆などを思い出しますが、これらは発酵させて作った食品のこと。イヌリンは水溶性食物繊維ですが、体内で発酵して健康をサポートしてくれるすごい食品なんです。
イヌリンは優しい甘みがあるので、砂糖のかわりとして使えます。また、冷やすとなめらかな食感のペースト状になるので、クリームやアイスクリームを作る際に減らした乳脂肪のかわりに使えば脂肪分も抑えられます。甘みはそのままで、糖質オフ、食物繊維プラスの料理ができあがるので、とってもヘルシーです!
イヌリンの中でもヨーロッパの畑で育てられたチコリの根のみを原料とし、シンプルな製法で作られたのが「発酵するナチュラルイヌリン」。
イヌリンは原料や製法によって味が異なり、チコリから精製された天然のイヌリンは、うまみが強く、その反対に苦味雑味や渋味刺激が弱いので、料理に混ぜることでうまみやコクがプラスされ、おいしく摂ることができます。また、イヌリンは体内で発酵してビフィズス菌を増やし、お腹の調子を整えてくれます。
料理の味の邪魔をせず、水に溶けやすく、熱に強いので、スープやコーヒーなどに入れたり、炊飯時に混ぜたり、ハンバーグのタネに混ぜて焼いたりと一緒に調理してもOK!お出かけ時に携帯できるスティックタイプなので、便秘になりやすい旅行先にも持って行くことができて便利です♪
カレー粉に加えた豆板醤の辛さとコクで、特殊なスパイスがなくても短時間で深い味わいに仕上がります。「発酵するナチュラルイヌリン」をトマト水煮缶に混ぜてから煮込むことで、薄力粉なしでも自然なとろみがつきます。お好みで季節の野菜を添えると、さらにヘルシーに♪
ぱおさん
簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンなどのレシピ、カラフルで華やかな料理写真が人気。企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。
ぱおのおうちで世界ごはん
レシピブログプロフィールページ
「発酵するナチュラルイヌリン」には嫌な味をカモフラージュしてくれる効果があるので、野菜ジュースや青汁などが苦手な方におすすめです!口当たりが良く、1杯で満腹感も得られますよ♪
レシピをみる >>
「発酵するナチュラルイヌリン」を使用することでノンオイルなのにコクがあり滑らかな食感に。玉ねぎと味噌はオリゴ糖を含む食材なので、体にとても優しいドレッシングにできあがります。
レシピをみる >>
料理や飲み物に入れるだけで手軽に発酵生活を楽しめる機能性表示食品「発酵するナチュラルイヌリン(3g×30包入り)」1箱を抽選で30名さまにプレゼント!
ほのかな甘みを生かしてスイーツやドリンクにもおすすめ!パン作りに使えばしっとり・もっちり感が増した仕上がりになりますよ♪いろいろな料理にご活用ください。
応募締め切りは5月6日(木)正午です。
たくさんのご応募、お待ちしてます。