「どこをかじっても具に当たるように、ごはんにおかずを混ぜ込んで握ったおにぎりが、#ごちそうおにぎり です!
つくるときのポイントは、お茶碗多めの1杯分(約0.5合、180gで1人分)のごはんに、朝ごはんぐらいの量のおかずをざっくり混ぜ込み、3個作ります。食べた時にお米の粒がふわっとほどけるよう、3回ぐらいでふんわり包んで握るのがコツ。大きめの具が外側にくるようにするとおいしそうに見えますよ!
ちょっと攻めた具にトライする時は、全体の味をまとめてくれる酢飯がおすすめ! #ごちそうおにぎり は、小さめサイズにつくるのが、握りやすく断然かわいいと思います」
#ごちそうおにぎり を上手につくるポイントも丁寧に教えてくださったTesshiさん♪
具材のバリエーションやアレンジ技など、もっと知りたい!という方は、Tesshiさんの大人気レシピ本『主役は、ごちそうおにぎり つまみにポテサラ、シメのホットサンド』(KADOKAWA)をご覧ください。
絶対おいしい組み合わせ「ベーコン×チーズ」に枝豆がプラスされて栄養価アップ!こんがり香ばしい焼きおにぎり。
Instagramをチェック >>
おにぎりの具の定番・鮭に天かすと青のりが加わって、彩り鮮やかな #ごちそうおにぎり。天かすが入ることでコクが出ます。お酒にも合いそう♪
Instagramをチェック >>
さばマヨと青じそを酢飯でまとめた、ちょっと大人なテイストの #ごちそうおにぎり。身のほぐしやすいさば缶は、時短調理の強い味方。
Instagramをチェック >>
Tesshi(@tmytsm)さん
ふたりの息子さんやトレーラー運転手のだんなさんのお弁当のために考案された、ボリューミーで迫力満点な「#ごちそうおにぎり」が人気のインスタグラマー。初のレシピ本『主役は、ごちそうおにぎり つまみにポテサラ、シメのホットサンド』(KADOKAWA)も大好評!
Instagramアカウント @tmytsm
NEWクレラップは「サッと引き出せて、パッと切れて、ピタッと包める」のでおにぎりをつくるときに使うととても便利♪
まん中からクルッと簡単に切れるクレハカットなら、パッと切れてラップを広げるのもラクラクできます。
#ごちそうおにぎり は具だくさんなので、NEWクレラップを使えば握りやすく、そのままお弁当箱にも詰められるのでラクチンです。
NEWクレラップについてくわしくみる >>
NEWクレラップがおすすめの理由をくわしくご紹介します。
しっかり手を洗っても、目に見えない菌は手に残っています。NEWクレラップで握ればごはんに直接触れないから、ごはんに菌が移ることもなく衛生的!
NEWクレラップは熱に強いので、炊きたてのごはんでも気にせず握れます。朝は何かと忙しい時間帯なので、ごはんを冷ます時間がないときに便利!
まん中からクルッと簡単に切れるクレハカットで、ラップがよれることなくキレイに、手早く切れます。同じ作業を何度もくり返すおにぎりには最適!
ピタッと密着してしっかり包めるので握りやすく、よれないから形を整えるのも簡単に・キレイに仕上がります!どんな形のおにぎりにもチャレンジできますよ♪
#ごちそうおにぎり は具材が大きかったり、多かったりして、握りにくいという印象も。NEWクレラップはピタッと密着してはがれにくいので上手につくれますよ♪
握り終えてからわざわざ新しいラップに包み直す必要なし!握ってそのままお弁当箱へ。ゴミも減らせて経済的です。
まん中からクルッとカットするクレハカットなら、ラップを広げるのも簡単♪
塩をふって、ごはんをのせ、ごはんの中央に具をのせて、4方向からラップを持ち上げて具を包むように形つくれば、ラップがピタッと密着!
そのままふんわり軽く握ってできあがりです。
クレハが運営する「クレライフ」でも、これからの行楽シーズンにお役立ちなおにぎりのアレンジレシピが盛りだくさん!
ご当地おにぎりや変わり種おにぎりなど、どれにしようか迷ってしまうほどありますよ。
ぜひともチェックしてみてくださいね。
レギュラー(幅30cm)、ミニ(幅22cm)、ミニミニ(幅15cm)とラインナップは3種類。
お子さま用の小さいおにぎりなら、ミニミニのほうがラップがあまらずにすみますね♪
【Instagramのダウンロードはこちら】
※当企画はFacebook社・Instagramとは一切関係ありません
※Instagramは、Instagram.LLCの商標または登録商標です