ジンジャー、カイエンペパー、ブラックペパーを使って、カラダがぽかぽか♪あったか料理をつくろう♪
3000年も昔から使われていたスパイスの1つ。料理の風味付けやくさみ消しに役立つのはもちろん、さわやかな香りと辛みはスイーツやドリンクにもおすすめです。生のしょうがの代わりとして手軽に使えます。
みんなのレシピをチェック >>
サムゲタン風ジンジャースープ エリツィンぴっぴさん |
レンコンの豆乳ポタージュ■ わかさん |
|
手羽元と野菜からでる出汁がおいしい!しょうがのさわやかな辛みがアクセントに、シンプル調味がおすすめ♪ |
根菜の栄養たっぷりポタージュ。カラダの芯からぽかぽか。まろやかでクリーミーなおいしさにジンジャーの風味がぴったり♪ |
おなじみの一味唐がらしやレッドペパーと同様に使えますが、粒子が細かいため、辛みや風味がシャープに感じられます。さらに辛みだけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果もあります。また、カイエンペパーの定義には諸説ありますが、日本で流通しているものは、大半が赤く辛い微粉末の唐辛子です。
みんなのレシピをチェック >>
トースターで簡単!海老と蓮根のバル風ピリ辛マヨ焼き ぱおさん |
チリトマ豚 Toshiさん |
|
アボカドディップとシャキシャキ蓮根にピリ辛カイエンペパーマヨが相性ピッタリ!寒い日のおつまみにもおすすめです。 |
ピリ辛アツアツにチーズをタップリ加えた、絶品のあったかメニュー♪カイエンペパーの辛みでトマト煮が大人なおいしさに! |
成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。とてもポピュラーなスパイスです。ホールタイプは、粒のまま煮込み料理やピクルスのつけ汁に使ったり、肉たたきなどでつぶして肉にまぶして「ペパーステーキ」に。どちらも、ペパーの辛みと香りを堪能できます。
みんなのレシピをチェック >>
スープ絶品!大根と鶏肉のポトフ かな姐さん |
豚バラと白菜のペパー鍋 シュリンピさん |
|
かな姐さんイチオシの冬の一皿。ブラックペパーの辛みと香りで、肉のくさみが消えて食材の旨みをたっぷり味わえます♪ |
豚肉と白菜の甘みをブラックペパーの辛みが引き立てて旨み増し増しに。定番の鍋もペパーでおいしさ再発見♪ |
かな姐さん 白菜と豚肉のとろみ生姜煮 |
ヤミーさん 薫り高~い♪ラムのブラックぺパーカレー |
ちょりママさん 米粉クリームのジンジャーチキングラタン |
||
味つけはシンプルに、ジンジャーで味に深みとシャープさをプラス! 使用スパイス:GABANジンジャー<パウダー> |
カレー粉とブラックペパーでググっと本格インドカレーのおいしさに♪ 使用スパイス:GABANブラックペパー<ホール> |
あつあつのグラタンは、ジンジャーがホワイトソースになじんでおいしさアップ! 使用スパイス:GABANジンジャー<パウダー> |
武田真由美さん もやしと豚こまの楽チン煮 |
ぱおさん うま味たっぷり鯖缶とお豆のピリ辛トマト煮込み |
|||
お手ごろなもやしと豚こまで簡単に!寒い日にぴったりなシンプル煮込み♪ 使用スパイス:GABANブラックペパー<ホール> |
人気の鯖缶でおしゃれなトマト煮♪カイエンペパーが味を引き締めるHOTな一品! 使用スパイス:GABANカイエンペパー<パウダー> |
レシピ投稿について
レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」モニター参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。
カンタン!ミニバナーの貼り方 >>
みんなのあったか料理レシピを
チェック
今月の注目お助けアイテム!
GABANシーズニング<インド風キーマカレー>
7種類のスパイスをブレンドした調味シーズニング。この一袋と材料を炒めて煮るだけでスパイシーなインド風キーマカレーがつくれます!カルダモンとコリアンダーの香りが爽やかです♪
さわやかな濃紺が印象的なGABANのロゴ。すっかりおなじみですね。 クオリティの高さから、ホテルやレストランのシェフたちも愛用しているお墨付きのスパイスです。パッケージもスタイリッシュ!キッチンに置いておくだけで、お料理上手な気分になれそうです♪
ジンジャー、カイエンペパー、ブラックペパーを使って、カラダがぽかぽか♪あったか料理をつくろう♪
↑スパイスでお料理上手 あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP