スパイスでお料理上手:スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

さんまの野菜巻き蒸し
さんまには大根おろしが必須のお供。もみじおろしのピリッとした辛味がおいしさを引き立てます。

柚子こしょうが効いている厚揚げきのこソース miya さん
簡単!便利!和の万能ソース。焼き魚に、豆腐に・・・定番おかずが手軽にバージョンアップします。

秋野菜、がんも、鶏肉・・・いつもの煮物にゆずの香りをほんのりプラス。ワンランク上の和の仕上がりを楽しめます。

大根と人参をすりおろし、赤唐辛子を加えたほど良い辛さと風味のもみじおろしです。焼き魚、天ぷら、刺身、鍋ものなどにおすすめです。

ハウス もみじおろし:40g

忙しい朝ごはんの卵焼きや焼き魚には、チューブタイプのもみじおろしが便利です!
煮物や鍋のお供はもちろん、白身のお刺身に合わせるのもおすすめです♪

さわやかな風味とピリッとしたアクセントは、鍋の薬味としてはもちろん、料理の隠し味としても大活躍です。料理に使いやすいチューブタイプが重宝します。


ハウス 柚子こしょう:40g

ゆで豚や蒸した秋野菜にピリッと柚子こしょうを添えて。お酒にもぴったりな一皿に!
鶏肉料理と柚子こしょうの相性は抜群!さわやかな香り&辛味が旨みを引き立てます。


香り高い国産のゆずを使用しています(一部香料を使用)。フリーズドライタイプなので、いつでも手軽に使えて便利!

ハウス ゆず:9g

焼き魚や煮物にひとふり。和の香りが広がります。
温野菜に調味した味噌をトッピング&ゆずをパッとひとふり。お手軽にゆず味噌を楽しめます。

食欲の秋に向かっていますが、まだまだ昼間は暑い日が続いています。少しでもカンタンに、でもおいしくさっぱりとした味付けの料理がしたい!そんなときに便利な和風スパイス3種類、もみじおろし、柚子こしょう、ゆずをお試しください。
オススメは、冷しゃぶサラダのトッピング、薬味として。3品ともぽん酢やドレッシングと相性が良く、冷たいお肉が香り高く、おいしく食べられます。 皆さまのアイデアあふれる、楽しくておいしいレシピを期待しています!

料理名・食材名などを入力



  • モニター商品の「ハウス もみじおろし、ハウス 柚子こしょう、ハウス ゆず」それぞれを使ったレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください
レシピをブログにUPする際には【「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中です】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪
 

企画の詳細と参加方法

スパイスでお料理上手:スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ

スパイスでお料理上手:スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ

参加者数 100名
募集期間 2012年9月3日(月) 12:00 ~ 2012年9月10日(月) 12:00
投稿期間 2012年9月10日(月) 12:00 ~ 2012年10月4日(木) 12:00

全416件/1~20件

レシピブログさんのスパイス商品モニターに当選
  1. レシピブログさんのスパイス商品モニターに当選
  2. by 猿っこさん
  3. しゃぶしゃぶと温野菜に、ハウス〈ゆず〉をお好みで、ふりかけて甘酢たれで食べます。ゆずの風味がとてもよくてよく合います。
  4. 2012/10/04 14:42
エリンギのバターソテー☆柚子こしょうのせ♪
  1. エリンギのバターソテー☆柚子こしょうのせ♪
  2. by ゆみぴいさん
  3. エリンギのバターソテーに柚子こしょうをトッピング。それだけで、かなりおいしくいただけました♪塩こしょうもせず、バターの風味と柚子こしょうでとても美味です!!
  4. 2012/10/04 12:07
豆腐ソテー☆ポン酢もみじおろし風味♪
  1. 豆腐ソテー☆ポン酢もみじおろし風味♪
  2. by ゆみぴいさん
  3. 簡単豆腐ソテーです。 もみじおろし、たっぷり載せても美味しいです♪
  4. 2012/10/04 12:05
ハウス チャイ用ブレンドシュガーで簡単♪香り楽しい!ふんわりドーナツ♪
  1. ハウス チャイ用ブレンドシュガーで簡単♪香り楽しい!ふんわりドーナツ♪
  2. by saoriさん
  3. 私もお気に入りのチャイ用ブレンドシュガー♪ とっても便利で使い勝手の良さに リピートして使っています。 今回は、おやつによく作るドーナツを♪ いつ食べても香り高いおやつに、娘も 飽きずに喜んで食べてくれます。
  4. 2012/10/04 11:43
【レシピ】ゆずこキンピラ
  1. 【レシピ】ゆずこキンピラ
  2. by RIESMOさん
  3. いつものキンピラのお醤油をちょっと控えて 【柚子こしょう】を効かせたお味にしてみました
  4. 2012/10/04 11:26
秋刀魚とキノコの柚子こしょうの秋パスタは美味しい!
  1. 秋刀魚とキノコの柚子こしょうの秋パスタは美味しい!
  2. by シカさん
  3. 秋刀魚で秋のパスタを作りました。柚子こしょうの爽やかな辛さと醤油麹で美味しく!
  4. 2012/10/04 11:13
めんつゆとレンジde時短☆ほのかに柚子香るネバネバオクラのせさっぱり冷製ふろふき大根 煮物料理 -Recipe No.1321-
  1. めんつゆとレンジde時短☆ほのかに柚子香るネバネバオクラのせさっぱり冷製ふろふき大根 煮物料理 -Recipe No.1321-
  2. by *nob*さん
  3. 主婦、主夫の 強い味方のめんつゆの素を使って 楽々調理~♪ そして味付けは薄味仕立てで 大根の自然な優しい甘さや、 オクラの食感やネバネバ感を 楽しめる仕上がりです~! ゆずの香りもほんのりと香って ほっとできる一品です~☆
  4. 2012/10/04 10:43
by ゆんさん
じっく り加熱して、とっても甘いさつま芋とかぼちゃを豆乳で煮ると、さらに甘味 もアップ。ほっこりと優しい自然の甘さに、シャキシャキッっと爽やかな三 つ葉の香りと柚子胡椒のピリッと刺激。甘さの中の柚子胡椒がとても効果的 です。

2012/10/04 10:42

レシピ「ミニトマトの和風柚子マリネ」とお野菜百科のこと♪
  1. レシピ「ミニトマトの和風柚子マリネ」とお野菜百科のこと♪
  2. by あいらさん
  3. ミニトマトとハウスゆずを使った常備菜です♪
  4. 2012/10/04 10:16
土鍋で鯛めし柚子風味
  1. 土鍋で鯛めし柚子風味
  2. by ひだまりさん
  3. 鯛のアラを使って柚子風味の鯛めしを作ってみました 鯛のエキスと柚子の風味がより鯛めしを奥行きのある味に仕上げてくれました
  4. 2012/10/04 10:13
もみじおろしで♪サーモンのさっぱり漬け丼! 鶏と大根の柚子こしょう入り♪すっぱ煮
  1. もみじおろしで♪サーモンのさっぱり漬け丼! 鶏と大根の柚子こしょう入り♪すっぱ煮
  2. by saoriさん
  3. もみじおろしでさっぱり漬け丼♪ 柚子こしょうですっぱ煮を♪ どちらの調味料も、とても良いアクセントになり ました~!
  4. 2012/10/04 10:03
ハウススパイス「ゆず」 de かぼちゃの巾着
  1. ハウススパイス「ゆず」 de かぼちゃの巾着
  2. by MAKIKOさん
  3. 甘いほくほくのかぼちゃに柚子の酸味と香りを加えてみました。
  4. 2012/10/04 09:57
ハウススパイス「ゆず胡椒」 de ゆず胡椒ダレのチキンロールと豆腐ステーキ
  1. ハウススパイス「ゆず胡椒」 de ゆず胡椒ダレのチキンロールと豆腐ステーキ
  2. by MAKIKOさん
  3. いつもの甘辛タレに柚子こしょうを加えてスパイシーな万能タレを作ってみました
  4. 2012/10/04 09:52
秋野菜の和風グラタンとゆず風味ピクルス♪
  1. 秋野菜の和風グラタンとゆず風味ピクルス♪
  2. by Junko さん
  3. ハウスゆずを使って ゆず風味のピクルスを作りました♪季節の野菜を 気軽に 香り良いピクルスにできて 野菜生活始められますよ!秋野菜のグラタンと一緒に いただきました。
  4. 2012/10/04 09:51
美味しい焼き豚風煮豚♪
  1. 美味しい焼き豚風煮豚♪
  2. by じゅりちゃんさん
  3. 最初にオーブンで焼くので脂身も減少。 お酢としょうゆで煮込み和風風味で♪ ゆず胡椒と相性抜群!
  4. 2012/10/04 08:20
ねぎチャーシューサラダ ゆずこしょうぽん酢で
  1. ねぎチャーシューサラダ ゆずこしょうぽん酢で
  2. by しゅしゅさん
  3. 市販のねぎチャーシューとかいわれを和えるだけ。 簡単だけどいいおつまみに変身です♪
  4. 2012/10/04 08:04
柚子こしょうで香り高い、卵かけご飯
  1. 柚子こしょうで香り高い、卵かけご飯
  2. by めろんぱんママさん
  3. 「ハウス柚子こしょう」を使って、超簡単便利に、おいしいご飯ができないかいろいろ試しましたが、やはりこれかな☆と思ったので載せます(*^-^*)/ ぴりっとしていてもまろやかで食べやすく、香りが良いので、たまごがけご飯なのに味わい深い!
  4. 2012/10/04 08:01
めんつゆで簡単☆さんまの煮付け (炊飯器でほったらかし調理)
  1. めんつゆで簡単☆さんまの煮付け (炊飯器でほったらかし調理)
  2. by とんとっこ (たんこ☆こぶた)さん
  3. 骨まで食べられる、さんまの煮付けがめんつゆで簡単にできちゃいます(0^-^0) 炊飯器でほったらかしなので、忙しい時にも簡単に一品おかずができちゃいます。
  4. 2012/10/04 07:29
フルーツ牛乳のチャイブレンド
  1. フルーツ牛乳のチャイブレンド
  2. by とんとっこ (たんこ☆こぶた)さん
  3. 牛乳とフルーツジュースを混ぜ混ぜして チャイブレンドで美味しくいただきました(0^-^0)
  4. 2012/10/04 07:25
刻み長いも 柚子こしょうで(^_-)-☆
  1. 刻み長いも 柚子こしょうで(^_-)-☆
  2. by しゅしゅさん
  3. 長いもを刻んで、しょうゆとゆずこしょうで。 ぴりっとさっぱりいただけます♪
  4. 2012/10/04 07:18
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑スパイスでお料理上手:スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP