- チーズ&チーズトッポギ:300g
- トッポギを洗って、水気をよく切って下さい。
- トッポギ300gと水100ccをフライパンに入れ中火で加熱します。
- トッポギがやわらかくなったらトマトソースを入れてさらに1~2分間加熱します。
- トッポギの上にパセリとチーズ粉末をよくかけてでき上がり。
- スンドゥブチゲの素:1袋
- 絹ごし豆腐:1丁
- 卵:1個
- 刻みネギ:少々
- スンドゥブチゲの素と水100ccを入れて火にかけます。
- 絹ごし豆腐を大さじですくいながら入れ、約4分煮たてます。
- 卵と刻みネギを加えてください。
- 表面のあくを取ってでき上がりです。
トッポギとは韓国のお餅です!韓国の屋台では定番メニュー☆では、どのようにしてトッポギは生まれたのでしょう。当時、貧しかったマ・ボクリムさんは中華料理店で無料のお餅を食べようと思い、お餅をつまんだところお父さんが食べていたジャージャー麺の器にお餅を落としてしまいました。ジャージャー麺の味がついたお餅を食べてみると、意外に美味しくトッポギが生まれるヒントになったそうです。今では韓国みんなに愛されるおやつですね!
スンドゥブとは“おぼろ豆腐”という意味で、チゲとはお鍋料理の事をいいます☆スンドゥブチゲのバリエーションも様々で、最近ではスンドゥブチゲに貝やカキなど海産物を入れて煮込んだウェルビーンスンドゥブが人気です!美容や健康にもピッタリでとってもヘルシーなのが特長です♪
隠れた人気レシピや定番レシピ、おもてなしレシピを紹介します!
これからの季節、スタミナ満点のレシピをお試しください☆
- モニター商品「チーズ&チーズトッポギ」と「スンドゥブチゲの素」のいずれかを使ったレシピを投稿してください(モニター品を使った和食、洋食でもOKです)
- 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
- 作り方手順は箇条書きで明記してください