◆注意◆ 3部門すべてにエントリーしないと審査の対象から外れてしまうのでご注意ください!
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こんにちは、勇気凛りんです♪今春まで過ごしていたアメリカでは、ホームパーティーは日常のお楽しみ。私もすっかりパーティー好きになり、お友だちを招いて色々なパーティーを開いていました。ホームパーティーはゲストの方々だけでなく、ホスト自身も楽しめれば大成功!気構えず、いつものレシピをほんの少しパーティー風にアレンジするだけでOKです。 皆さんのおいしくて楽しいレシピをお待ちしています。 |
勇気凛りんさんも、小岩井乳業さんの5点セットでこんなステキなおうちパーティーアレンジをしてくれましたよー♪
(1) 野菜を食べやすい大きさにスライスする。 |
(1)とろけるタイプのスライスチーズを縦横2等分の4つに切り分け、レンジ使用可能なクッキングシートに間隔をあけて並べ、電子レンジで1分10秒加熱し冷ます。(加熱むらが出るので4枚ずつ加熱してください。) |
米(洗わない)・・・2合 玉ねぎ・・・1/2個 にんにく・・・1片 シーフードミックス・・・150g 小岩井 こんがり焼ける チーズ・・・1/2袋 小岩井 焼いておいしい チーズ&ベーコン・・・1袋 あさり・・・10個くらい パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個 水・・・300ml サフラン・・・0.5g コンソメ顆粒・・・小さじ2 オリーブオイル・・・大さじ2 塩・胡椒・・・適宜 |
(1) あさりは塩水につけて砂抜きをしきれいに洗う。 分量の水にサフランとコンソメを入れておく。 にんにくと玉ねぎはみじん切り、パプリカは適当に切る。 (2) フライパンを温め、オリーブオイル大さじ1でにんにくを炒める。 香りがたってきたら玉ねぎとシーフードミックスを加え炒め、火が通ったら一度ボウルなどにあげる。 (3) 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1と米を入れ、全体に油が回る程度に弱火で炒める。(2)を戻し入れて、かきまわしながら約5分炒める。 (4) (1)で用意しておいたサフラン入りのコンソメスープ(サフランをこす必要はありません)を加えて、味をみて必要なら塩胡椒で調味し、平らに広げて、上にアサリ、パプリカ、「小岩井 こんがり焼けるチーズ」「小岩井 焼いておいしいチーズ&ベーコン」をのせる。 (5) オーブンを200℃にセットし、余熱段階から(4)を入れ200℃になってから約20分焼く。 ★お米は洗わないでください。 ★オーブンやフライパンによって焼き加減が変わってくるので、焼き時間は様子を見ながら調節してください。 ★取っ手の外せるフライパンを使うと便利です。 |
★スポンジケーキ 薄力粉・・・40g ココアパウダー・・・10g バター・・・20g 卵・・・2個 グラニュー糖・・・50g ★ヨーグルトガナッシュクリーム クーベルチュールチョコレート・・・150g 生クリーム・・・200ml ドリップヨーグルト・・・50g (小岩井 生乳100%ヨーグルト400gをドリップしたうちの50gを使用) ★フランボワーズヨーグルトクリーム 冷凍ラズベリー・・・1/2カップ ドリップヨーグルト・・・約85g (ガナッシュクリームで使った残り分) ★デコレーション 削りチョコ・・・1カップ アラザン・・・適宜 |
(1) スポンジを焼く。室温に戻した卵を割りほぐしグラニュー糖を加えて泡立てる。楊枝を立ててみて倒れなくなるまでしっかりと。 一緒にふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加えて、粉けがなくなるまでしっかり混ぜる。(底から持ち上げるように混ぜるといい) 電子レンジに30秒ほどかけて溶かしたバターを加えて混ぜ合わせ、薄くバター(分量外)を塗った型に流し入れて、20cm位の高さから一度落とし生地の中の空気を抜いて、160℃に温めたオーブンで約30分焼く。 焼き縮みを防ぐため、焼き上がった生地を型のまま20cm位の高さから一度落とし、粗熱が取れたらラップで包み休ませておく。 (2) ヨーグルトガナッシュクリームを作る。鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にしてチョコレートを加え、かき回しながら溶かし、滑らかになったら火を止める。粗熱がとれたらドリップヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。 (3) (1)のスポンジケーキの上面のリングにナイフを入れてから指でスポンジをちぎるようにとり、溝を作る。 ドリップヨーグルトとラズベリーを混ぜ、溝に詰め、ちぎり取ったスポンジを適当にヨーグルトクリームの上にのせる。 (4) (3)の周りを(2)でカバーして、削りチョコを貼り付けるようにデコレーションしアラザンを散らす。 ★デコレーション後に冷蔵庫で保存するとガナッシュクリームが固くなりますので、召し上がる2時間前には室温に置いてください。 |
ドリップヨーグルト・・・約270g
(小岩井 生乳100%ヨーグルト400gを2パックをドリップ)
卵黄・・・3個分
グラニュー糖・・・大さじ1
生クリーム・・・600ml
クーベルチュールチョコレート・・・200g
冷凍ラズベリー・・・1/2カップ
デコレーション用チョコレートやアラザン・・・適宜
(1) 卵黄にグラニュー糖を加えて、泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜる。
(2) 鍋に生クリームと(1)を加えて混ぜ、弱火にかけてかき回しながら2分ほど加熱したらチョコレートを加え、チョコが完全に溶けて滑らかになるまでかき回しながら加熱し続ける。
(3) (2)の粗熱がとれたらドリップヨーグルト200gを混ぜ、カップに注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。
(4) 残りのドリップヨーグルトに冷凍ラズベリーを混ぜ、(3)の上にのせ、チョコレートやアラザンで飾り付ける。
1996年よりアメリカシカゴ在住し、全米12州で配布されている日本人向け週刊フリーペーパーで連載料理コラムも担当。
2008年に料理ブログ「勇気凛りん料理とお菓子」を立ち上げ、瞬く間に人気となり、翌2009年6月にはレシピ本「勇気凛りんのとっておきごはん」を出版。
さらに厳選レシピを収録したレシピブックiPhoneアプリ「15 minutes! Japanese Home Cooking」をリリース。
今年帰国し、レシピ本や雑誌、テレビなどで活躍中!
簡単、そしてアメリカ仕込みのコツも魅力なレシピで大人気のお料理ブロガー。
『小岩井こんがり焼けるチーズ』の開発に携わったのですが、そのときメンバーみんなで盛り上がったのが、“ピザやグラタンにのっているチーズのこんがり焼けた部分だけをいっぱい食べたい!”という食いしん坊な欲望(笑)!
その後、営業を担当するようになって、今はスーパーの店頭で、実際にお客様に試食をしていただいてご感想を直接うかがう機会が増えました。その際にも、開発した時に自分が思っていた「こんがり焼けた部分をいっぱい食べたいと思いませんか?」と、お客様におすすめしています。店頭ではチーズのこんがり焼けるいい匂いに、お客様がたくさん集まっていらっしゃいます。お子様にも喜んで召し上がっていただいて嬉しいです。
また、この秋新発売になった『小岩井 焼いておいしいチーズ&ベーコン』は、焼きたてを食べていただくと、お客様から「ビールが飲みたいね~」と言われるほどおつまみにぴったりのチーズです。ぜひ皆様にもお試しいただきたいです。そして楽しいパーティーレシピのアイディアをお待ちしています!
2010/11/29 11:01
2010/11/29 10:44
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