ボーソー米油部「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!


ボーソー油脂株式会社レシピブログ
ボーソー米油部 ボーソー米油部
ボーソー米油の特長とは?
国産米ぬかが原材料!
米油の原料は玄米を精米するときに発生する「米ぬか」です。ボーソー米油の原料は、国内の精米所等から集めた米ぬかからつくられた、貴重な米油です。
どんな料理にもあう!
風味や香りにクセがなく、素材のうまみを生かす米油はどんな料理にもぴったり。ふだんの料理からスイーツ作りまで大活躍です。

栄養たっぷり!
ビタミンEをたっぷり含んでいます。また、米油特有の成分、ガンマ-オリザノールやトコトリエノールも含んでいます。
おいしさ長持ち!
米油は酸化に強い油として知られています。おいしさも長持ちするので、つくりおきやお弁当のおかず作りに最適ですよ。

おいしさ長持ち!

軽い風味で素材本来が持つうまみを生かすので揚げ物からドレッシング、スイーツまでどんな料理にもぴったりです♪

くわしくはこちら

ボーソー米油部今月のテーマ

自己紹介&
使ってみよう♪
米油レシピ

ボーソー米油部バックナンバー

企画の詳細と参加方法

ボーソー米油部「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」

ボーソー米油部「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」

投稿期間 2019年10月7日(月) 12:00 ~ 2019年11月5日(火) 12:00

全80件/1~20件

【レシピ】かぼちゃの大学芋風
  1. 【レシピ】かぼちゃの大学芋風
  2. by 村越仁美さん
  3. かぼちゃを米油でカリッと焼き、かぼちゃの大学芋風を作りました。
  4. 2019/11/05 12:10
【ボーソー米油部】ジェンガかよ!なチキンカツタワー★息子の迷言出ました
  1. 【ボーソー米油部】ジェンガかよ!なチキンカツタワー★息子の迷言出ました
  2. by らぴすらずりさん
  3. 大好きなチキンカツを米油でからりと揚げて積み上げてみました。抜き取って食べると崩れるので、上から順に取ってよね!っていうエピソードつき
  4. 2019/11/05 11:25
豚肉の唐揚げ
  1. 豚肉の唐揚げ
  2. by たんぽぽさん
  3. 鶏ならぬ、豚の唐揚げ。 米油で揚げるとカリッとジューシー!
  4. 2019/11/05 10:51
家族に大好評!漬けてレンチンするだけの「ささみのカレーオイルレンジ蒸し」←しっとりめちゃうまです♡
  1. 家族に大好評!漬けてレンチンするだけの「ささみのカレーオイルレンジ蒸し」←しっとりめちゃうまです♡
  2. by decoさん
  3. ささみをカレー風味のオイルに漬けておき、クッキングシートで包んで電子レンジで加熱するだけ。洗い物も極少&ラクチンにできる一品です。オイルには米油を使ってるので、クセもなく油っぽくもなく、しっとりおいしく仕上がります!
  4. 2019/11/05 10:09
豆苗の腐乳炒め
  1. 豆苗の腐乳炒め
  2. by たんぽぽさん
  3. いつもの野菜炒めに米油を使ってみました。 最強火で炒めても、ニオイがなくさらりとした気持ちいい仕上がり。 米油で、いろいろな野菜を炒めてみたくなりましt。
  4. 2019/11/05 09:39
【レシピ】ひき肉とにらの春雨炒め(食材3品)
  1. 【レシピ】ひき肉とにらの春雨炒め(食材3品)
  2. by 村越仁美さん
  3. 米油で炒め、ひき肉とにらの春雨炒めを作りました。 くせがなくさらっとしているので炒め物がおいしく出来上がりました。
  4. 2019/11/05 08:20
お酒のあてにもお弁当にも♪ ピーマンとちくわとじゃこの梅炒め
  1. お酒のあてにもお弁当にも♪ ピーマンとちくわとじゃこの梅炒め
  2. by 花ぴーさん
  3. ピーマンとちくわとじゃこの炒め物です。梅干し入りでさっぱりと。米油でさらっと軽い仕上がりになりました。
  4. 2019/11/05 06:29
米油で♬︎♡外側カリっと定番お好み焼き⸜☺︎⸝豚玉&イカ×にら
  1. 米油で♬︎♡外側カリっと定番お好み焼き⸜☺︎⸝豚玉&イカ×にら
  2. by ゆきんこ♪さん
  3. 米油を使ってお好み焼きを作りました。表面がカリッと焼けて、中はふんわり、美味しいです。
  4. 2019/11/05 02:51
揚げたては絶品!ボーソー米油でカレーパン♪
  1. 揚げたては絶品!ボーソー米油でカレーパン♪
  2. by ふぁそらさん
  3. 揚げたて絶品のカレーパンを作りました。くせのないボーソー米油で最高のカレーパンが出来上がりました♪
  4. 2019/11/04 19:02
簡単カツとたまごのサンドイッチ弁当!詰め方も合わせて紹介
  1. 簡単カツとたまごのサンドイッチ弁当!詰め方も合わせて紹介
  2. by にぎりっ娘。さん
  3. 重たくなりがちなトンカツを、ボーソー米油であっさりと仕上げました。 たっぷりキャベツと一緒に挟めばボリューミーでザクザクとした食感が楽しめます。
  4. 2019/11/04 17:21
ボーソー米油を使って☆バター不使用のバナナパウンドケーキ♡
  1. ボーソー米油を使って☆バター不使用のバナナパウンドケーキ♡
  2. by masakohimeさん
  3. バターの代わりにボーソー米油でバナナのパウンドケーキを焼いてみました。バター不使用のケーキ作りは初めてでしたが、上手に美味しく仕上がりました。
  4. 2019/11/04 10:04
米油なら減塩でも美味しい!大根菜のおかか炒め☆
  1. 米油なら減塩でも美味しい!大根菜のおかか炒め☆
  2. by さとみわさん
  3. 大根菜を米油で炒めると香ばしいコクで美味しい!かつお節をたっぷりかけて仕上げれば醤油や塩がなくても美味しく食べれて減塩効果もバッチリ!米油だからこそ減塩でも美味しく食べれると実感。
  4. 2019/11/04 09:27
牡蠣のオイル漬けレシピ!残ったオイルの活用方法も紹介
  1. 牡蠣のオイル漬けレシピ!残ったオイルの活用方法も紹介
  2. by にぎりっ娘。さん
  3. ストレートに油の美味しさがわかるオイル漬け。米油を使ってこれからの季節にもぴったりな牡蠣のオイル漬けのレシピを紹介します。
  4. 2019/11/03 18:56
「米油」でサクッと軽い豆腐ドーナツ
  1. 「米油」でサクッと軽い豆腐ドーナツ
  2. by kanaさん
  3. ホットケーキミックスとお豆腐で作るとても簡単なドーナツです。米油で揚げればあっさりサクッとより美味しく仕上がります。
  4. 2019/11/03 11:47
米油でさらっと軽い♪ スティックごぼうのカレー唐揚げ
  1. 米油でさらっと軽い♪ スティックごぼうのカレー唐揚げ
  2. by 花ぴーさん
  3. ごぼうのから揚げです。下味にカレー粉をつけて、米油で揚げ焼きにしました。少量の油で焼いただけですが、サラッとしていて軽い食べ心地で最高です。
  4. 2019/11/03 07:01
キャロットケーキ
  1. キャロットケーキ
  2. by Lynneさん
  3. 超簡単ですが侮るなかれ。 今が旬の人参でぜひぜひボーソー米油スイーツをお試しください♪
  4. 2019/11/03 06:16
【ボーソー米油部】米油部再び★ピンクのバンズでなにはさむ?
  1. 【ボーソー米油部】米油部再び★ピンクのバンズでなにはさむ?
  2. by らぴすらずりさん
  3. パン作りに米油はぜひおススメ!香ばしく経済的です
  4. 2019/11/01 21:30
【簡単!副菜】人参一本で作れる簡単副菜!癖が無いから食べやすい♪キャロットラペ
  1. 【簡単!副菜】人参一本で作れる簡単副菜!癖が無いから食べやすい♪キャロットラペ
  2. by Min(小林 瞳)さん
  3. 癖が無く揚げ油としてもとっても美味しく仕上がりました。オリーブオイルで作るときよりも子供たちは食べやすかった様です。
  4. 2019/11/01 20:54
ヘルシーでおいしい!ざくざくなおからクッキーとヴィーガンレシピ
  1. ヘルシーでおいしい!ざくざくなおからクッキーとヴィーガンレシピ
  2. by yuko(曽布川優子)さん
  3. おからとグラノーラ ボーソー米油で作るヘルシーでおいしいクッキーです。クセのないボーソー米油で作るとさらっとして軽い食感になります。
  4. 2019/11/01 19:00
米油で美味しさ100倍増!里芋のネギ味噌和え
  1. 米油で美味しさ100倍増!里芋のネギ味噌和え
  2. by さとみわさん
  3. 米油を加えるといつもの料理が100倍もおいしくなる!と実感した簡単おかずがこれ。里芋を茹でて味噌とネギで和えるだけなんですが、ここに米油を加えると驚くほどに美味しくなるんです!コクと旨味がアップしてお弁当のおかずにも最高です。
  4. 2019/11/01 12:56
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ボーソー米油部「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP