だしの世界 深まる、料理の幅 広がる。だしが決め手!和のごはん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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だしの世界 深まる、料理の幅 広がる。だしが決め手!和のごはん
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おすすめメニュー!本格的な味で楽しもう♪
削り節をブレンドすると、コク深いうま味のだしがとれて
おいしさの幅がグンと広がります。
いろいろなブレンドを楽しんで、お気に入りの味をみつけよう♪
あごだし香る鶏大根
名古屋のきしめん
濃厚だしカレーうどん
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企画の詳細と参加方法

だしの世界 深まる、料理の幅 広がる。だしが決め手!和のごはん

だしの世界 深まる、料理の幅 広がる。だしが決め手!和のごはん

参加者数 33名
募集期間 2018年9月28日(金) 12:00 ~ 2018年10月10日(水) 12:00
投稿期間 2018年10月10日(水) 12:00 ~ 2018年12月4日(火) 12:00

全49件/1~20件

ヤマキ 削り節5種類&徳一番花かつおセット モニターでいただきました♪
  1. ヤマキ 削り節5種類&徳一番花かつおセット モニターでいただきました♪
  2. by 仲野香織さん
  3. 2種類のおだしを使って、酸辣湯を和風にアレンジ(^^♪
  4. 2018/12/05 15:48
「蕪と鶏オクラの煮麺」♪ Soumen Noodles with Soup
  1. 「蕪と鶏オクラの煮麺」♪ Soumen Noodles with Soup
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 寒い日の蕪と鶏ひき肉の「煮麺」。♪ 上品な甘みと香りの「あご煮干」とコクと甘みの「うるめいわし煮干」を使ってだしをとりました。華色そうめんにオクラもプラス。^^
  4. 2018/12/04 11:36
【ヤマキだし部】ぶた大根
  1. 【ヤマキだし部】ぶた大根
  2. by ちまるんさん
  3. さば節とかつお節を合わせて、ぶた大根を作ってみました。 バラ肉を使ったけど、意外とあっさり&肉の甘みがあっておいしくできたと思います♪
  4. 2018/12/03 23:50
しっかりおだしなおでん。
  1. しっかりおだしなおでん。
  2. by シュリンピさん
  3. あご煮干しと花かつおでとったおだしで作ったおでんです 美味しくできました!!
  4. 2018/12/03 21:30
フライパンで作る茶わん蒸し
  1. フライパンで作る茶わん蒸し
  2. by yuko(曽布川優子)さん
  3. さば節とあご煮干しを合わせてとったおだしで作る茶わん蒸しです。今回はフライパンに水を張って蒸し煮状態にして作りました。具材は正統派。おだしがしっかりしているので間違いないおいしさです。
  4. 2018/12/03 16:40
「じゃこ天と揚げ餅のみぞれがけ」♪ Mizore Jakoten Rice Cake
  1. 「じゃこ天と揚げ餅のみぞれがけ」♪ Mizore Jakoten Rice Cake
  2. by 妻ママみかんさん
  3. じゃこ天と揚げ餅に「あご煮干」と「花かつお」のブレンドおだしを「みぞれだし」にしてかけてみました。おだしの風味がよくサラッといただけます。
  4. 2018/12/03 12:12
かけ蕎麦*『ヤマキ×レシピブログ』
  1. かけ蕎麦*『ヤマキ×レシピブログ』
  2. by みーやんさん
  3. 出汁の効いたシンプルなかけ蕎麦。汁を全部飲んでしまうぐらい本当に美味しく出来ました!
  4. 2018/12/03 11:58
メジナのお造り と アラ汁
  1. メジナのお造り と アラ汁
  2. by のりえさん
  3. 朝どれのメジナを買ってきました。身はお刺身に、そして骨と頭はアラ汁にしました。お出汁は、『ヤマキ×レシピブログ』のモニターコラボ広告企画で頂いた削り節でとりました。
  4. 2018/12/03 08:35
稲庭うどんの湯葉あんかけ
  1. 稲庭うどんの湯葉あんかけ
  2. by ぴくるすさん
  3. 宗田鰹節とさば節でとっただしと湯葉を使って、稲庭うどんをあんかけでいただきました。 とろみをつけただしが、細めの稲庭うどんに絡んで、しみじみおいしかったです。
  4. 2018/12/02 19:26
「キノコと海老団子の茶碗蒸し」♪ Mushroom Shrimp Chawanmushi
  1. 「キノコと海老団子の茶碗蒸し」♪ Mushroom Shrimp Chawanmushi
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 寒い日に食べたくなって「むろあじ節」と「花かつお」のだしで作った「茶碗蒸し」です。♪ キノコと海老団子を入れた上品な仕上がりです。
  4. 2018/12/02 14:43
鯵のづけ茶漬け
  1. 鯵のづけ茶漬け
  2. by たんぽぽさん
  3. 鯵のづけに宗田鰹節を使っただしをかけてお茶漬けにしました。 香りのいいお出汁と鯵のづけがよく合います。
  4. 2018/12/02 08:41
ほうれんそうの煮浸しと削り節5種の食べ比べ【#ヤマキだし部 #和食】
  1. ほうれんそうの煮浸しと削り節5種の食べ比べ【#ヤマキだし部 #和食】
  2. by Y'sさん
  3. さば節のだしと宗田鰹節のだしを1:1の割合で混ぜた合わせだしで頂く、ほうれんそうの煮浸しは、ほうれんそうそのものの甘みが引き立つマイルドで上品なうまみで、合わせだしはごくごくと飲み干したくなる美味しさです☆
  4. 2018/12/01 22:47
豆腐と薄揚げとしめじの味噌汁 リピ
  1. 豆腐と薄揚げとしめじの味噌汁 リピ
  2. by ミサコさん
  3. 香りが良く濃厚な宗田鰹節と上品な甘みと香りのあご煮干しのお出汁で美味しい豆腐と薄揚げの味噌汁ができて旦那さんも大満足でしたのでリピしました
  4. 2018/11/30 19:26
■海老入り鶏団子と高野豆腐の煮もの♪
  1. ■海老入り鶏団子と高野豆腐の煮もの♪
  2. by kumakichiさん
  3. おいしい削り節からおだしをとっておつゆも揉み干してOKな(笑)煮ものです。海老入り鶏団子からおだしにうま味が加わって高野豆腐が吸ってくれてじゅわ~な、温かおかずです♪
  4. 2018/11/30 18:34
【梅とろろ削りぶし昆布煮麺】/#だし香る#旨味たっぷり
  1. 【梅とろろ削りぶし昆布煮麺】/#だし香る#旨味たっぷり
  2. by 村越仁美さん
  3. むろあじ節と徳一番花かつおを合わせた上品なお出汁を使用して梅とろろ削りぶし昆布煮麺を作りました。
  4. 2018/11/29 07:46
■あご煮干しの削り節で、塩鮭のあごだし茶漬け♪
  1. ■あご煮干しの削り節で、塩鮭のあごだし茶漬け♪
  2. by kumakichiさん
  3. あご煮干しの削り節と花かつおでおだしをとって、ほんの少しのお塩を加えて、塩鮭のお茶漬けならぬ、だし茶漬けでいただきました♪やさしいおだしで呑んだ後にもさらっといただけます♪
  4. 2018/11/29 01:15
銀鮭の味噌漬け
  1. 銀鮭の味噌漬け
  2. by のりえさん
  3. ヤマキさんから5種類の削り節をいただきました。オリジナルブレンドにも挑戦し、組み合わせ次第で変わるお出汁の味を楽しんでいます。
  4. 2018/11/28 21:50
優しいお味♡大根おろしとえのきのあんかけうどん
  1. 優しいお味♡大根おろしとえのきのあんかけうどん
  2. by シュリンピさん
  3. 丁寧におだしをとったうどんはお店の味です^_^ やさしいお味です
  4. 2018/11/28 20:32
むろあじ節でシンプルうどん
  1. むろあじ節でシンプルうどん
  2. by しょりんさん
  3. うどんの基本だしを昆布とむろあじ節で作りました。また、節の味比べには、シンプルなお浸しがおすすめです。
  4. 2018/11/28 18:58
削り節でだし飲み比べ&だしたっぷりなほうれん草と菊のおひたし
  1. 削り節でだし飲み比べ&だしたっぷりなほうれん草と菊のおひたし
  2. by ぴくるすさん
  3. うまみも香りもそれぞれ味わいが異なる削り節。ひとつひとつの味も違いますが、ブンドしたら、味わいが何通りにも広がり、料理も味わうのも楽しいです! だしを効かせたおひたしをつくってみました。もっともっとだしで楽しみたいです。
  4. 2018/11/27 23:27
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