たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
鰹節香る サクサク 梅かつおの竜田揚げ
こんにちは^^
料理研究家でパンシェルジュの松本有美(ゆーママ)です
もうすぐ夏休みも終わり、、、という事で
お弁当が始まるー!!
とお悩みのママさんパパさんも多いのではないでしょうか?
そこでですね
今回は揚げ物のレシピです
定番のからあげ
いつも同じ味でマンネリしてしまいがちですよね
今日はちょっとひと工夫して
うまみがあと引く美味しい味付けのご紹介
梅干しが入っているので
残暑の厳しさや夏休みだらだらしてしまって
食欲が落ちてしまったお子様やパパさんのお弁当おかずにもおすすめです
下味に入れたかつお節は揚げるとより香りがしっかりして
とっても風味豊かにしあがりますよ
ぜひ作ってみてくださいね^^
梅かつお風味の竜田揚げ
(4人分)
鶏もも肉..............2枚
Aかつお節............10g
A梅干し(粗く刻む)..2粒
Aめんつゆ(2倍濃縮)...大さじ2
Aサラダ油.......................小さじ1
A赤じそふりかけ(お好みで)...小さじ1/2
片栗粉............................適量
サラダ油(揚げ油)........適量
1 鶏肉はひと口大に切る。
ボウル(ポリ袋)にAを混ぜ合わせ鶏肉を入れてよくもみこみ、15分ほどおく。
(下味冷凍する場合はここで味付けした状態で保存袋へ)
2 片栗粉を多めにまぶし、粉っぽさが少し落ち着いたら180度の油で5.6分ほど揚げる。
(脂は鍋底から4㎝深さ、中火です)
【下味冷凍保存期間・・・1か月】
●片栗粉は大さじ6ほど使用しましたが、鶏肉の大きさ、切った断面によっては少し増やして、たっぷりまぶします。
粉っぽさが少し落ち着いてから揚げないと、片栗粉が油に溶けてしまい、べチャッとした揚げ上がりになるので注意!
油も少ないとカラッと揚がらないので、多めに使って下さいね。
<新刊発売のお知らせ>
8/4発売「ゆーママの平日ラクする 冷凍作りおき」扶桑社刊
重版させていただきました
ありがとうございます<m(__)m>
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兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき(扶桑社)」などがある。