たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
サラダチキンーフレンチペッパードレッシング風味ー
こんばんは^^
ゆーママです!
今日は夕方から雷、稲妻が激しくてびっくりしましたが
夜には落ち着いてひと安心
長男(中3)が部活の大会だったのですが
雨の影響で体育館は湿度が高くて
より蒸し暑かったです
なのでお弁当は食べやすいものにしました^^
巻き寿司とつけ麺のお弁当にしました
↓
さて今日のレシピはコンビニで人気のサラダチキン♪
作り方を少し改良してより美味しく出来ました
サラダチキン
ーフレンチペッパードレッシング風味ー
【冷蔵保存期間】-約5日間
【鶏肉1枚分】
鶏むね肉...........................1枚(300g)
塩......................................小さじ1/2(塩水用)
Aオリーブオイル.............大さじ2
A顆粒コンソメ................小さじ1
Aにんにく(チュウブ)..2㎝
Aレモン汁........................小さじ2
A黒こしょう...................適量
1 鶏肉は皮を取り、フォークで全体を刺し
深めの耐熱ボウルに入れてかぶるくらいの塩水(常温)を注ぎ
レンジ600wで6~7分加熱しそのまま粗熱をとる
2 ポリ袋にA、1の鶏肉を入れてよくももみ
冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり!
<ポイント>
●オリーブオイルが冷えて白っぽくなりますが
室温に戻ると戻ります
●加熱後水分に浸した状態で粗熱をトルことでしっとりします
さらにオイル系ドレッシングで漬けておくことで
よりしっとり仕上がり中まで味が入りますよ
良かったら作ってみて下さいね^^
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「ゆーママのおうちカフェレシピ」
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兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき(扶桑社)」などがある。