たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
デリ風おかず えびとアスパラのハニーマスタードソテー
おはようございます^^
ゆーママです!
今日は全国的にお天気は下り坂かな?
この辺りも朝から雨で
明日は子供会のソフトボウル大会ですが
練習ができずお休みです
午後からは来週修学旅行の長男(中3)の準備品を買いに行く予定♪
私も戻れるなら戻りたい
修学旅行の日に(笑)
青春ですねー^^(今時青春とかいわんのかな?)
修学旅行もさることながら
もうう一つ大きなイベントが近づいています
運動会!!
小学校は春に運動会をすることになってから数年、、、
今日は春のお弁当にピッタリな
彩りも綺麗なデリ風おかずのご紹介です^^
デリ風 えびとアスパラのハニーマスタードソテー
(作りやすい分量)
えび......................................15尾
アスパラガス........................5本
Aおろしにんにく(チュウブ).3㎝
(お弁当に入れる場合はなくてもオッケー)
A顆粒コンソメスープ...............小さじ1/2
A粒マスタード..........................大さじ2
Aオリーブオイル.......................大さじ2
Aはちみつ..................................小さじ1
Aレモン汁.................................大さじ1
1 えびは殻をむいて背ワタを取りきれいに洗う。
アスパラは固い部分を切り落とし、4等分に切る
2 ボウルにA混ぜ合わせ1を加えて和え
フライパンを中火にかけて熱し
具材を加えて5分ほど炒める
好みで黒こしょうをふるなどして下さいね(*^^*)
前日にえびだけ下味をつけておけば
朝炒めるだけですみますよ^^
(アスパラは気って別に保存しておいてくださいね)
アスパラはブロッコリーに代えていただいても美味しいです^^
花大根などもゆかり漬けにしておけば
1週間は持ちますので
時間のある時に作りおきしてみてくださいね
これは作りたてですが
少し時間を置くときれいな紫色になりますよ^^
詳しい作り方はまたブログの方に載せますね。
良かったら遊びに来てくださいね(*^^*)
ではでは素敵な週末をお過ごしくださいませ^^
ゆーママ LINEオフィシャルブログ
http://lineblog.me/yuumama/
兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき(扶桑社)」などがある。