たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
【簡単×節約×冷凍作り置き】カリカリもちもち ベーコンポテトフライ
こんばんは^^
今日はおやつにもお弁当のおかずにも
イベントにもおススメの簡単じゃがいもレシピです♪
外はすごいカリカリで中はもちもち!
出来るだけ揚げたてを食べて頂きたいんですが
パン粉の揚げ物と違って
冷めても脂っこくなくておいしいので
お弁当おかずにも使っていただけます(*^^*)
揚げる前の段階で
冷凍しておき
凍ったまま揚げることもできますので
多めに作って冷凍保存してみて下さいね^^
早めに作っておけば
クリスマスの料理作りが楽になります♪
カリカリもちもち
ベーコンポテトフライ
(8個分)
じゃがいも..........................4個(400g)
ベーコン(ハーフ)............6枚
顆粒コンソメスープ............小さじ1
片栗粉.................................大さじ4
水.......................................大さじ1
サラダ油............................適量
1 じゃがいもはひと口大に切り水にさらしてアクを抜き
水気をきる。
ベーコンはみじん切りにする。
2 耐熱ボウルに1のじゃがいもを入れ
水大さじ1を入れてふんわりラップし
レンジ600wで8分ほど加熱し
熱いうちにしっかり潰し粗熱が取れたら
ベーコン、片栗粉、水を加えて手で捏ね混ぜる
3 8等分して、2cm厚さ・7㎝長さの小判型にする
*冷凍する場合はここで
4 フライパンに底から1㎝深さの油を入れて中火にかけ
片面約3分づつきつね色になるまで揚げる
好みで、ケチャップやマスタードを付けて頂きます^^
写真をサササッと撮った後
すぐに子供たちのおやつになくなりました(笑)
冷蔵保存・・・3日間ほど(作り方3の状態)
冷凍保存・・・1か月ほど(作り方3の状態)
3週間ほど(作り方4の状態)
片栗粉、水を合わせて加えることで
もちもち感がアップします^^
外側のカリカリとの食感の違いが
とにかくおいしいので
お試しくださいね^^
今日はブログにて
クリスマスやイベントにおススメな
チキントマトクリームレシピもアップしております(*^^*)
ではではまた(*'ω'*)
見て下さってありがとうございます..
兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき(扶桑社)」などがある。