2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

スパイス塩チョコタルト

  


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ほんのり塩と、ほんのりスパイシーなチョコレートはいかがでしょう?
市販の小さなクッキータルトカップを使い、
二口くらいで、ぱくっぱくっと食べられるタルトにしました。

スパイスは、あの辛ーーーいカイエンペッパーを使用していますが
食べた後に、なんとなく喉の辺りが辛い???と感じる程度です。
隠し味くらいに少量を加えているだけ。
それだけで、なんだか大人のチョコレートになるから不思議です。





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【スパイス塩チョコタルト】15個分
卵黄・・・1個分
グラニュー糖・・・大さじ1/2
生クリーム・・・200ml
チョコレート・・・125g
塩・・・小さじ1/8以下
カイエンペッパー・・・ごく少量
クッキータルトカップ(小)・・・15個
トッピング・・・好みで適宜

※使用している食材はちらにリンク付きで紹介しています。

①卵黄にグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。
 生クリームと一緒に小鍋に入れて、始終かき回しながら弱火にかけ
 沸騰する前に火から下ろしチョコレートを加える。
②再び弱火にかけ、かき回しながらチョコレートが完全に溶けて
 クリームに馴染むまで温める。
③最後に塩とカイエンペッパーを加えて混ぜる。
 粗熱がとれたら、クッキーカップに注ぎ入れ冷蔵庫で固める。
 固まったら好みのトッピングをする。




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実はこのフィリングは、以前にも紹介しているものなんです。
塩とカイエンを入れてみたのは、今回が初めてです。
以前のレシピはこちら。→ 簡単すぎな濃厚チョコプリン




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バレンタインデー前日の紹介になってしまいましたが
本当に簡単なので、よかったらお試しくださいね。




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ひとつお知らせです♪
こちらのお菓子連載のほかに、
もう一つ新しい連載を担当させていただくことになりました。

フルーツブランデーレシピと、そのアレンジレシピです。
私の場合、アレンジレシピはスイーツになることが多いかと思います。
更新のたびに、こちらでもシェアさせていただきますねー。






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勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。

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