たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
かりかりカラメルナッツ
今回もまたまた材料が少なく、簡単なスナックのレシピを紹介しますね~。
その前に・・・・
料理実演をさせていただくことになっている「レシピブログキッチン」
いよいよ明日が開催日です。
たくさんのお申し込みをいただき、誠にありがとうございました。
当日席の用意もありますし、御立ち見も可能ですので
もし池袋のお近くにお越しの折には、お立ち寄りくださいませ。
会場は、西武池袋本店7階インテリアフロア キッチンスタジオです。
当選された皆様には、明日お目にかかれることを
心より楽しみにしております。
では、今日のレシピです!
材料は、クルミとグラニュー糖だけ。
カリカリ香ばしくてほろ苦いクルミ、おいしいですよ〜
そしてこのカラメルクルミ、焼き菓子を作るときに加えてもよし
アイスクリームなどに添えてもよし
私はサラダにもトッピングします。
そのまま食べてもおいしく、使いまわしのきくカラメルナッツ
一度作ってみてくださいませ~。
【かりかりカラメルナッツ】
むきクルミ(ほかのナッツでも可)・・・500g
グラニュー糖・・・150g
①フライパンにグラニュー糖を広げ、その上にクルミをのせて
そのまま静かに中火にかける。
②グラニュー糖が溶けて透明になってきたら弱火にしてかき回し
クルミ全体にグラニュー糖が絡むように炒める。
③グラニュー糖が焦げてどんどん茶色くなってくるので
焦げすきないように気をつけながら、
カラメル状になったら火を止める。
④オーブンペーパーに③を広げて冷ませば出来上がりです!
なるべくかたまりにならないように広げてくださいね~。
ブログでは、このカラメルナッツに
チョコレートとココアパウダーで作ったカカオカラメルナッツを
紹介しています。こちらもお試しださいね。
次回は、またひとつ違うものを紹介する予定です。
明日から大型連休の始まりですね。
皆さま、よい休日をお過ごしください。
rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子
2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。