2020年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
高円寺メタルめしのターメリックライス
2018-04-12 12:32 公開
メタルめしのヤスナリオです。
東京・高円寺で
「高円寺メタルめし」
というちっちゃいお店もやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニューを
こっそり紹介しちゃっております。
今回もお店のメニューに欠かせない一品をご紹介!
ドライカレーやドリアなどにベストマッチングな
ターメリックライスのライスの作り方です。
白米にターメリックパウダー、
コンソメキューブ、バターも入れて炊くだけ。
ぜんぜん難しくないよー。
このターメリックライスに
市販のサラダチキンをちぎってのっけて
シラチャーソースやドレッシングをかけるだけで、
NYのフードトラック名物のチキンオーバーライスが
カンタンに出来ちゃいます。
タンドリーチキンをのっけて
アジアンワンプレートにしてもウマ死!!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::
高円寺メタルめしのターメリックライス
材料:3合分
お米 3合
ターメリックパウダー 大さじ1
バター 10g
コンソメキューブ 1個
作り方:
炊飯器の場合:
お米を洗って1時間ほど浸水させて、
通常の白米の炊飯時の水を材料をすべて入れ、炊飯器で炊く。
鍋で炊く場合:
1,鍋に洗って浸水させた米、材料をすべて入れ沸騰させる。
2,沸騰してきたら軽く混ぜる。
コンソメキューブはスプーンなどでつぶしてもいいです。
3,こんな感じになったら、
極弱火にする。
4,ふたをして時々様子を見ながら
水気が無くなるまで5分ほど炊く。
5,こんな感じになったら
ふたをして5分くらい蒸らす。
6,全体をさっくり混ぜる。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::
普通のカレーも
ごはんをターメリックライスにすると
格別ウマ死!!