2020年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
イングリッシュマフィン・イン・ニューヨーク
2012-05-03 11:50 公開
こんにちは、
「ニューヨークに行きたいかー?」と聞かれたら
「んー、たまには違うとこ行ってみたいっすねぇ」
と、答えてみたいヤスナリオです。
というわけで今回は、「妄想ニューヨークカフェめぐり」。
とりあえず妄想初めに「ニューヨークで人気のカフェ」で検索して
調べてみると、このお店が出てきた。
で、ここの人気の定番メニューが、
"Pancakes With Warm Maple Butter" なるもの。
あまりにうまそうすぎて腹が立つくらいだ(笑)。
腹が立ったついでに腹も減ってきたので、早速自分で作ってみた。
でも、ただ再現しても「ロッキン・オン・ゴハン」じゃない。
というわけで、出来ましたダジャレシピ。
イングリッシュマフィン・イン・ニューヨーク。
イングリッシュマフィンのフレンチトーストに、
甘酸っぱいブルーベリージャムをトッピング!
あたためたメイプルバターをー、
とろ〜りかけて、妄想ニューヨーク!
味はご妄想におまかせいたします。
あ、ちなみにこのダジャレシピのネタ元は、
言わずと知れたスティングさんの名曲、
「イングリッシュマン・イン・ニューヨーク」です。
実際この曲のサビ部分で、
「アイマ、イングリッシュマフィン・ニューヨーク♪」って歌ってる。
ように聞こえます(笑)
イングリッシュマフィン・イン・ニューヨーク
材料:がっつりの1人分
イングリッシュマフィン 2個 半分に割る
ブルーベリージャム 適宜
メイプルバター 適宜
あれば、粉砂糖 適宜
バター 1
サラダ油 少々
a:フレンチトースト液
牛乳 1/2カップ
卵 1個
塩、砂糖 少々
作り方:
1、ボウルかバットにa:をよく混ぜ、イングリッシュマフィンを浸す。
(10分くらいおくとよい)
2、フライパンを熱し、バター、油をひき、1をこんがり焼く。
3、2にブルーベリージャムをはさんで重ね、茶こしで粉砂糖をふり、
さらにジャムをのせ、レンジで軽く温めたメイプルバターをかける。