2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

ポークリエット

  

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豚バラを白ワインで煮込んだフランスの定番料理です。

バゲットに付けて食べたり、サラダに入れたり。リエットを作っておくと冷蔵庫で1週間程度の日持ちも可能です。

材料 (作りやすい分量)

豚パラ肉(塊) 500g

玉ねぎ 1/2個

にんにく 2片

白ワイン 2カップ

 水 3カップ

 ハーブソルト  6g

 黒コショウ 適宜

作り方

①豚肉を3.4センチ角に切り、フライパンで焼き目が付くまで焼く。

②玉ねぎをスライスし、①に入れて良く炒める。さらににんにくを潰して加え香りが出るまで炒める。

③鍋に②と★を入れ、ふたをせずにアクをとりながら肉が柔らかくなるまで煮込む。

④粗熱をとり、フードプロセッサで荒めになめらかになるまで撹拌する。

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

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