おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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たっきーママさん

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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

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鉄スキでアツアツ!鶏肉の大蒜醤油グリル

さぶいーーーっっ


通勤に1.5時間超も掛かるアテクシは
毎朝6時30分に家を出るのだが、
外は真っ暗だし、すっごい寒いしで
玄関を出た時点で心が折れる( ノД`)


でもね、
北海道や東北地方にお住いの方たちは
大雪で大変な思いをしてると思うと...


この程度でへこたれてはいかんと
気合を入れて駅に向かう毎日である。

---------------------------------


そんな寒い日の夜のアテはこちら。


▼鶏肉の大蒜醤油グリル!


20170126_toriniku01.jpg


大蒜醤油を揉み込んだ鶏肉を
鉄スキで焼いてアツアツを召し上がれ。


ほい、今日もお疲れさん!
ビールで乾杯!!






tomato.jpg 鉄スキでアツアツ!鶏肉の大蒜醤油グリル


■材料 2人分
 鶏胸肉...2枚(400g)
 大根おろし...適量
 彩り野菜...適宜
 ポン酢...小さじ2
 植物油...小さじ2


(A)調味料
 卸し大蒜...小さじ1/2
 卸し生姜...小さじ1/2
 醤油...大さじ1
 酒...大さじ1
 みりん...大さじ1


■作り方
1. 鶏肉は一口大の大きさに切る。
  ボウルにAの調味料を入れ、鶏肉を入れ
  汁気がなくなるまで揉み込む。


2. 鉄スキに油を入れ熱し、鶏肉を皮目から
  中弱火で焼く。皮に焼き色がついたら
  返し、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする


3. 大根おろしを盛りポン酢をかけ、彩り
  野菜(写真は茹でた人参、ピーマン)を
  添えれば出来上がり!


ひとくちメモ
みりんが焦げやすいので注意してくださいな。


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2017年1月26日 08:22 | この記事のURL | コメント(0)

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