おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
鉄スキでアツアツ!鶏肉の大蒜醤油グリル
さぶいーーーっっ
通勤に1.5時間超も掛かるアテクシは
毎朝6時30分に家を出るのだが、
外は真っ暗だし、すっごい寒いしで
玄関を出た時点で心が折れる( ノД`)
でもね、
北海道や東北地方にお住いの方たちは
大雪で大変な思いをしてると思うと...
この程度でへこたれてはいかんと
気合を入れて駅に向かう毎日である。
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そんな寒い日の夜のアテはこちら。
▼鶏肉の大蒜醤油グリル!
大蒜醤油を揉み込んだ鶏肉を
鉄スキで焼いてアツアツを召し上がれ。
ほい、今日もお疲れさん!
ビールで乾杯!!
鉄スキでアツアツ!鶏肉の大蒜醤油グリル
■材料 2人分
鶏胸肉...2枚(400g)
大根おろし...適量
彩り野菜...適宜
ポン酢...小さじ2
植物油...小さじ2
(A)調味料
卸し大蒜...小さじ1/2
卸し生姜...小さじ1/2
醤油...大さじ1
酒...大さじ1
みりん...大さじ1
■作り方
1. 鶏肉は一口大の大きさに切る。
ボウルにAの調味料を入れ、鶏肉を入れ
汁気がなくなるまで揉み込む。
2. 鉄スキに油を入れ熱し、鶏肉を皮目から
中弱火で焼く。皮に焼き色がついたら
返し、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする
3. 大根おろしを盛りポン酢をかけ、彩り
野菜(写真は茹でた人参、ピーマン)を
添えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
みりんが焦げやすいので注意してくださいな。
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2017年1月26日 08:22 | この記事のURL | コメント(0)
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