おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
蛸のカルパッチョ風サラダと、秋のプレモル
少し前にレシピブログの姉妹サイト
「おとりよせネット」の連載で
美味しい瀬戸内海の朝獲り蛸を取り寄せた際に作った
カルパッチョ風サラダをご紹介。
こんなまだ夏の名残っぽい冷菜だけど
秋のプレモルでカンパーイ(*^^)vv(^^*)
蛸のカルパッチョ風サラダ
■材料 2人分
茹で蛸...120g
玉葱...1/4個
ミニトマト...3個
ブロッコリースプラウト...適量
レモン...1/4個
(A)
オリーブオイル...大さじ2
米酢...大さじ1
レモン汁...1/4個分
塩...小さじ1/4
砂糖...ひとつまみ
黒胡椒...少々
■作り方
1. 蛸は斜め薄切り、玉葱は薄い
半月切りにして水にさらす。
レモンは銀杏切り、トマトは
1/4に切る。Aは混ぜておく。
2. 皿に水気を絞った玉葱を敷き
ブロッコリーの芽を散らし、
蛸を盛り、Aを回し掛けレモ
ンとトマトを飾れば完成!
♥ひとくちメモ
すりおろした大蒜を少し加えても◎
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2016年9月15日 07:46 | この記事のURL | コメント(0)
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