おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
法蓮草のピーナッツ和え
ワインを好むので、ナッツ類は
切らさないようストックしている。
あるとついつい、お酒のアテに限らず
小腹が空いた時なんかも
カリポリやっちゃうのだけれどね。
今日はその中でもピーナッツを使って
食感が楽しい法蓮草との和え物を作ったよ。
とろり、やや甘口の冷酒とどうぞ。
法蓮草のピーナッツ和え
■材料 2枚分
法蓮草...1株
ピーナッツ...5g
醤油...小さじ1
砂糖...小さじ1
■作り方
1. 法蓮草を流水で洗い、塩(分量外)
を入れた熱湯で軸から30秒程茹でる。
ピーナッツは乾煎りして粗みじん切り
にする。
2. 法蓮草を冷水にとり、固く水を絞り、
3㎝の長さに切る。
3. ボウルで醤油と砂糖、ナッツを混ぜ、
法蓮草を入れて和えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
水切り豆腐を入れて、調味料を足せば
白和え風に。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2016年6月 2日 07:37 | この記事のURL | コメント(0)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |