おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

法蓮草のピーナッツ和え

ワインを好むので、ナッツ類は
切らさないようストックしている。


あるとついつい、お酒のアテに限らず
小腹が空いた時なんかも
カリポリやっちゃうのだけれどね。


今日はその中でもピーナッツを使って
食感が楽しい法蓮草との和え物を作ったよ。


20160602_horenso.jpg


とろり、やや甘口の冷酒とどうぞ。






tomato.jpg 法蓮草のピーナッツ和え


■材料 2枚分
 法蓮草...1株
 ピーナッツ...5g
 醤油...小さじ1
 砂糖...小さじ1


■作り方
1. 法蓮草を流水で洗い、塩(分量外)
  を入れた熱湯で軸から30秒程茹でる。
  ピーナッツは乾煎りして粗みじん切り
  にする。


2. 法蓮草を冷水にとり、固く水を絞り、
  3㎝の長さに切る。
 

3. ボウルで醤油と砂糖、ナッツを混ぜ、
  法蓮草を入れて和えれば出来上がり!


ひとくちメモ
水切り豆腐を入れて、調味料を足せば
白和え風に。


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2016年6月 2日 07:37 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
とろーりアツアツ♪グラタン&ドリア
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑PAGE TOP