おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単でごめん!ぶっかけもやし

花粉が舞っている・・・のを感じる・・・


毎年のことながら気が重い。


今年こそ早めに病院に行って
ひどくなる前に対策をうたねば。
--------------------------------------------------------


でもって、まだまだ寒い今日この頃。
お鍋の時なんかに、もう一品欲しいってこと
ありますよね~。


そんな時に、簡単に出来過ぎる!?居酒屋風の一鉢を。


そう、安くってボリュームたっぷりのもやしを使った
ぶっかけモンなり。


20160225_moyashi.jpg


茹でたもやしに次々を調味料をまわしかけるだけ。


20160225_moyashi02.jpg


食べる直前に卓上で混ぜまぜすれば完成なのだ!!


※横着、ってだけじゃなくって
 先に調味料を混ぜちゃうと水っぽくなっちゃうので
 食べる直前に混ぜるのがよろしいかと。






tomato.jpg 簡単でごめん!ぶっかけもやし


■材料 4人分
   もやし...1袋
   青葱...1/4本
   ごま油...大さじ1
   酢...大さじ1//2
   塩...小さじ1/2  
   ラー油...適量
   白炒り胡麻...適量


■作り方
  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやしを30秒さっと茹で
    ざるに取る。葱はみじん切りにする。


  2. もやしの水分をしっかり切り、ボウルに移し、葱と混ぜ
    調味料をごま油→酢→塩→ラー油→白炒り胡麻の順でかければ
    出来上がり!
    ※食卓で混ぜまぜして食べてくださーい☆


ひとくちメモ
ごま油2:酢1:塩ひとつまみ、っていうのがアテクシの黄金比でっす。


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2016年2月25日 07:32 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
とろーりアツアツ♪グラタン&ドリア
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑PAGE TOP