おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
鮭の柚子胡椒クリームパスタ
きゃ、
もう10月だしーーー。
あっという間に
暮れのあいさつをしてる、ってパターンだね。
今年も(^_^;)
----------------------------------------------
はーい、
秋らしいクリームパスタが食べたいなぁと
鮭とエリンギを使ったパスタを作ったよ。
クリームを柚子胡椒でピリッとしめるのがポイント。
ちょっとびっくりな組合せだけど
意外に!?相性良しで、和な感じも出してくれるので
お試しあれ。
鮭の柚子胡椒クリームパスタ
■材料 2人前
甘塩鮭...一切れ
エリンギ...大1本
大蒜(すりおろし)...少々
生クリーム...200ml
塩・胡椒...少々
柚子胡椒...小さじ1/2
オリーブオイル...小さじ2
パスタ...お好みの量
■作り方
1. 鮭はキッチンペーパーで水気を除き、網やグリルで
しっかり焼き、身を大きくほぐしておく。
エリンギは手で縦に4本程度に割き、3㎝の長さに切る。
2. フライパンにオイルを入れて熱し、エリンギと大蒜を炒め、
焼いた鮭を加えたら、生クリームを入れ、塩・胡椒と
柚子胡椒で味を調える。
3. たっぷりの湯に塩(分量外)を加えパスタを茹で、
2のソースに絡めれば出来上がり!
お好みですが...器に盛った時に、さらに柚子胡椒を上にのせ
クリームに溶かしながら召し上がってください☆
♥ひとくちメモ
鮭の塩の強さにより、クリームに加える塩や柚子胡椒の量を
調整してくださいな。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2015年10月 1日 07:48 | この記事のURL | コメント(0)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |