おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単!チキンの柔らか煮
今年の冬も何とか風邪ひとつ引かず
越せそうな感じ。
インフルエンザの予防接種も受けなきゃーと思いながらも
結局受けなかったけど・・・
お酒飲んでちょっと!?騒いだ翌日に
酒枯れ^^;で喉がガラガラになったくらいで
大きな問題はなかったなぁ。
でもこれから暖かくなると
心配なのは・・・花粉だよね。
今年の飛散量は多いらしい。。。びくびく。
今のうちから薬を携帯しとこっかな。
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はーい、本日のアテ。
母がよく骨付きのもも肉を使って
パパッと作ってくれた「柔らか煮」が食べたくなり
冷蔵庫にあった普通の鶏もも肉で作ってみたよ。
煮詰めたコンソメスープの味が野菜にも染みて
ほっくり美味しくなりますよ。
骨付きのもも肉でもぜひトライしてみてくださーい!
骨付き肉の方がより柔らかくなる気がしますよ。
簡単!チキンの柔らか煮
■材料 2人分
鶏もも肉…300g
大蒜…2個
人参…1/2個
パセリ…適量
コンソメ(顆粒)…小さじ2
ローリエ…1枚
水…150ml
塩・胡椒…少々
オリーブオイル…小さじ2
■作り方
1. 鶏肉は筋を切るように包丁を入れ、塩・胡椒で下味をつける。
大蒜は皮をむいて縦1/2に、人参は長さ5cmに切って、縦に
2〜4つに切る。パセリはみじん切りにする。
2. フライパンに油を入れ熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、
中火で3分、返してさらに3分火を加え、軽く焼き目をつける。
3. 2に大蒜、人参、水、コンソメ、ローリエを加え、蓋をして
中弱火で15分煮れば出来上がり!
少し煮詰めたスープとともに鶏肉を器に盛り、パセリを
散らしてくださーい。
♥ひとくちメモ
じゃがいもなんかを一緒に煮てもボリュームが出て美味しくできます☆
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2015年2月19日 08:02 | この記事のURL | コメント(0)
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