おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
砂肝の塩もやし炒め
しばらく鳴りを潜めていた「買い物欲」が
むくむくと膨らんできているのを感じる・・・
見ちゃいかん、と思いながら
デパートで春物をチラ見しちゃったからだなぁ。
SALEになってる冬物をチェックするつもりが
どうしても「対象外」の棚にある春物が気になるんだよね。
完全にお店の罠にはまってる。。。
でも洋服買う前にPCバッグを買わなきゃ!
さすがにエコバッグからA4資料を出すのは
我ながら痛すぎる^^;
マークジェイコブズのPCバッグ狙いなんだけど
働き女子の皆さん、お勧めがあれば教えてくださいな。
---------------------------------------------------
ほい、本日のアテ。
暮れにお仕事で軍鶏のホルモンを食べて
あまりの美味しさに感動したんだけど、
今日は取り置いておいた
その軍鶏の砂肝を使ってのアテなり。
やっぱり砂肝は塩味がベストだと思うんだよね。
砂肝の塩もやし炒め
■材料 2人分
砂肝…100g
大蒜…1/2個
もやし…1袋
鶏がら(顆粒)…小さじ2
塩…小さじ1/2
■作り方
1. 砂肝は筋を切るように薄めにスライスする。
大蒜は薄切りにする。
2. フライパンに油を入れ熱し、大蒜を炒め、香りが出たら
砂肝を加え炒める。
3. 砂肝に焼き色がついたらもやしと鶏がらを加えざっと炒め
塩で味を調えれば出来上がり!
お好みで七味を振ってくださいな。
♥ひとくちメモ
砂肝は火が通りすぎると固くなるので、1分くらいを目途に
中火で焼いてみてくださいね。
---------------------------------------------------
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2015年2月12日 08:01 | この記事のURL | コメント(0)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |