おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

砂肝の塩もやし炒め

しばらく鳴りを潜めていた「買い物欲」が
むくむくと膨らんできているのを感じる・・・


見ちゃいかん、と思いながら
デパートで春物をチラ見しちゃったからだなぁ。


SALEになってる冬物をチェックするつもりが
どうしても「対象外」の棚にある春物が気になるんだよね。


完全にお店の罠にはまってる。。。


でも洋服買う前にPCバッグを買わなきゃ!
さすがにエコバッグからA4資料を出すのは

我ながら痛すぎる^^;


マークジェイコブズのPCバッグ狙いなんだけど
働き女子の皆さん、お勧めがあれば教えてくださいな。


---------------------------------------------------

ほい、本日のアテ。


暮れにお仕事で軍鶏のホルモンを食べて
あまりの美味しさに感動したんだけど、


今日は取り置いておいた
その軍鶏の砂肝を使ってのアテなり。


20150212_sunagimo.jpg


やっぱり砂肝は塩味がベストだと思うんだよね。






tomato.jpg 砂肝の塩もやし炒め


■材料 2人分
   砂肝…100g
   大蒜…1/2個
   もやし…1袋
   鶏がら(顆粒)…小さじ2
   塩…小さじ1/2


■作り方
  1. 砂肝は筋を切るように薄めにスライスする。
    大蒜は薄切りにする。


  2. フライパンに油を入れ熱し、大蒜を炒め、香りが出たら
    砂肝を加え炒める。


  3. 砂肝に焼き色がついたらもやしと鶏がらを加えざっと炒め
    塩で味を調えれば出来上がり! 
    お好みで七味を振ってくださいな。


ひとくちメモ
砂肝は火が通りすぎると固くなるので、1分くらいを目途に
中火で焼いてみてくださいね。


---------------------------------------------------



レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2015年2月12日 08:01 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
とろーりアツアツ♪グラタン&ドリア
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑PAGE TOP